TVでた蔵トップ>> キーワード

「Ginza脇屋」 のテレビ露出情報

脇屋友詞シェフは1皿1皿を美しく盛り付けるフランス料理のエッセンスを中国料理に取り入れている。中国料理の世界大会では日本人として初の金賞を受賞した。脇屋シェフは北海道で生まれやんちゃな少年時代を過ごした。突然父親が料理の世界に放り込み中学の卒業式の3日後に山王飯店で働き始めた。脇屋シェフの親方は盛福江さんで使った中華鍋を洗うのが最初の仕事。ときには高級食材を台無しにしたこともある。怒られたときはスキー場で気分転換した。そのときに武者小路実篤の言葉と出会ってからは覚えた料理などをノートに記録し重い鍋を片手で持てるまでに成長した。また、厨房の音を聞き分け親方を手助けした。3年目には下ごしらえを任せられたが料理長にはなれないと感じ山王飯店を辞めた。その後星ヶ岡の料理長補佐まで上り詰めた。すると常連客から料理長を探しているという話が舞い込み料理長に就任した。しかし、赤字が続き思いついたのが1人分のコース料理。中国料理には1人前ずつ皿に持って出すコースは存在しなかった。また、中国料理の常識を打ち破る革新的なメニューも考えた。売上は増え厨房の料理人が5人から25人に増えた。中国料理について脇屋シェフは「未知の世界」と話した。
住所: 東京都中央区銀座5-10-5

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月1日放送 23:00 - 23:30 日本テレビ
アナザースカイ中国料理人/脇屋友詞
番組レギュラー陣の今田耕司、八木莉可子、ゲストの脇屋友詞さんがスタジオに登場して、オープニングの挨拶をした。脇屋友詞さんは中国料理の料理人であり、中国料理界の革命児。約40年前、脇屋友詞さんの登場が歴史を変えた。中国人シェフの元で研鑽を積み、中国人が作らなかったスタイルを確立。有名ホテルの総料理長を歴任した。東京・赤坂では「Wakiya 一笑美茶樓」「Wak[…続きを読む]

2024年1月14日放送 22:00 - 23:15 フジテレビ
Mr.サンデー世界が絶賛! “中華の革命児”脇屋シェフ 「我が道」を信じ…人生突破術
中華の革命児、脇屋友詞を紹介。夢もなく料理人に向いていなかったと自ら話す脇屋は、なぜ高みに上り詰めることができたのか。去年12月にGinza脇屋をオープン。高温の窯で食材のうまみと香りを一気に閉じ込めることに挑戦している。著書には意外な修行時代が綴られている。きっかけは中学3年の進路相談だった。

2024年1月6日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
世界一受けたい授業年始めに常識をアップデートTOP6
脇屋友詞がスタジオでチャーハンをアップデート。文旦と塩豚肉を使う。文旦と塩豚のチャーハンをスタジオで試食した。脇屋は昨年、銀座の土地を買い「Ginza 脇屋」をオープンさせた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.