カフェ「鎌倉8こまち。」で生プリン「青のキセキ」を注文した水森かおりのテーブルには、青い卵やホイッパーなど一式が運ばれてきた。どうやら自分で作るスタイルらしい。発酵がテーマのカフェということで、メープルシロップと甘酒で甘さを出している。水森かおりは付属の説明書きに従って、生プリンを作った。シロップは発酵醤油とメープルシロップをブレンドしたもの。プリンが完成し、口に入れた水森かおりは、「今まで食べたことのないプリン」などと感想を話した。卵白をホイッパーでメレンゲにしたものを使い、味変もできる。「鎌倉8こまち。」ではこの他にも、20種類以上のスパイスを使った「和牛薬膳麹カレー」も人気。「甘酒焼き芋のブリュレ」は、米麹甘酒を塗って表面をカリッと焼き上げた焼き芋のブリュレ。
住所: 神奈川県鎌倉市小町2-7-2 二楽荘ビル 1F