将来の夢がアイス屋さんのゆうがくん(小3)に密着。これまでいろんなお菓子をアレンジしたアイスを作ってきた。東京・千駄ヶ谷のLAITIERで、オーナーの青木さんがソフトクリーム作りを教わった。ソフトクリームミックスとは、牛乳・生クリーム・マシュマロ・砂糖・塩といった材料を混ぜ合わせたモノ。マシュマロは中に含まれるゼラチンがフワフワ食感にしてくれる。マシュマロ&少量の牛乳を500Wのレンジで1分30秒加熱し、砂糖・塩・生クリーム・残りの牛乳を入れてしっかり混ぜる。早く凍らせる裏技は、袋に入れて薄く伸ばす。3時間ほど凍らせたら、ミキサーに入れてフワフワになるまで混ぜる。
住所: 東京都渋谷区千駄ヶ谷1-22-7
URL: http://laitier.net/
URL: http://laitier.net/