先週金曜日、東京駅構内の「グランスタ東京」に新たにスイーツエリアがオープンし、10店舗が集結した。今回、新エリアのマスト・バイ・スイーツを紹介してくれるのが、「ELLE gourmet」編集部・佐竹優季さん。最近は、”出来たて”やわざわざ足を運んででも食べたい”プレミアム感”のあるスイーツが人気だという。最初に紹介するのは、「Patisserie ease」などを手掛けるシェフパティシエ・大山恵介さんの新店「ブリック ベイク ベイカーズ バイ パティスリー イーズ」。”焼き立て”にこだわり、本格的なオーブンを使用。味は8種類を展開する。続いて紹介するのは、「Mr.CHEESECAKE」。このお店はこれまでオンラインショップや期間限定店舗のみでの販売だったが、初の常設店。「Petit Cookies & Cream/S(837円)」は限定品。今回オープンした「グランスタ東京」は、東京駅の中ということでオープンが朝の8時、閉店が夜10時と長く、長時間営業できるのは立地として強い。最後に紹介するのは”ネオ和菓子”。最近のトレンドで、和菓子の伝統的な味や手法を使いながら洋菓子の要素をプラスしているお菓子が増えてきてるという。「レモン」に特化した「枸櫞」は今回デビューした新ブランド。ほど苦いレモンピールを白あんに混ぜ込み和菓子と洋菓子の両方を兼ね揃えてる。