「食べればブギカツ」を紹介。ねぎなどの野菜とお肉を鍋で炒め、潰したコーンフレークとソースをを添える。「いわしのうめぇ~煮」を紹介。いわしを鍋に並べ、しょうがと昆布を入れ、梅酒ソーダを加えて弱火で5分間煮る。梅干しなどを添える。「スティック揚げおにぎり」を紹介。高菜漬け・鰹節・白ごまをご飯と混ぜる。ご飯に塩ざけ・青じそ・白ごまをあわせたおにぎりも用意し、春巻の皮でご飯を巻いて揚げる。セロリのはなどと一緒に器に盛り付けて完成。「むかんむかんカブパッチョ」を紹介。かんぱち・みかん・カブにハーブ塩をしてオリーブ油・こしょうをかける。番組はNHKプラスで配信。
URL: https://plus.nhk.jp/