TVでた蔵トップ>> キーワード

「NHKプラス」 のテレビ露出情報

固まったスパイスは、ビンの底どうしをこすり合わせると、振動によって解消できる。ビンの底のギザギザは、製造過程でビンが割れるのを防ぐための加工だという。切れ味の悪くなった包丁は、丸めたアルミホイルを20回ひくように切ると、切れ味が改善する。スタジオでは、20回以上アルミホイルを切って、トマトをカットしてみたが、切れ味に変化はみられなかった。刃先の細かい刃こぼれにアルミホイルが入り込み、刃先が整った状態になるという。はさみにも使える方法だという。きょうは、華丸が3回正解してトップとなった。グミをサイダーに漬けてから冷凍庫で固めて食べているという視聴者からの投稿を紹介した。池田らは、おいしそう、夏に良さそうなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月13日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
うたコン(エンディング)
NHK+の案内。

2025年5月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
フライパンのお手入れ方法について話題となった。コーティングが剥がれてしまった時は買い替えのサイン。重曹とクエン酸を混ぜて炭酸ガスにつけ置きするワザは樹脂製の保存容器にも活用できる。クエン酸と塩素系漂白剤を混ぜるのは危険なため注意。
固まったグミについて紹介。元に戻すのは難しいが、ジュースに漬けておくとグミがプルプル食感のアレンジとなる。池田さんはレモンスカ[…続きを読む]

2025年5月12日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9SPORTS
大相撲夏場所で注目の高安。これまで優勝争いに何度も絡んできたが、優勝経験なし。茨城県土浦市出身の35歳で、平成17年の春場所が初土俵。元は野球に夢中で、当時人気だったマルティネス選手にあやかって「まるちゃん」と呼ばれていた。15歳で入門も、厳しい稽古に耐えられず何度も逃げ出した。そのたびに父から「石の上にも三年」と諭されていた。そのころ頼っていたのが稀勢の里[…続きを読む]

2025年5月12日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(告知)
NHKプラスの告知。

2025年5月11日放送 19:30 - 20:00 NHK総合
ダーウィンが来た!(番組宣伝・お知らせ)
NHK受信料の学生対象の免除制度を紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.