TVでた蔵トップ>> キーワード

「NHK WORLD-JAPAN」 のテレビ露出情報

日本各地の駅弁を通して地域の魅力に迫る番組「EKIBEN JAPAN」を紹介。鹿児島で取り上げたのは灰干し弁当。10種類のおかずに彩られた弁当の中でも注目なのが灰干しされた焼き魚。灰干しは鹿児島を象徴する桜島の灰を使って魚介を干物にする製法のこと。灰を敷き詰めた上に魚の切り身などを並べ湿気を逃がす透明なフィルムなどで覆い、さらに灰を乗せる。3日間置き、灰に水分が吸収されると素早く熟成された魚が出来上がる。また、北海道を訪ねた回では、室蘭本線母恋駅で売られている駅弁「母恋めし」をピックアップ。番組では地元の味と人々の想いが詰まった駅弁を通して日本の地方の魅力に迫っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月27日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンミニバンつまみぐい
プロデューサーの関根和夏さんが「Through the Kitchen Window キッチンの窓から」をスタジオで紹介。香川・豊島で民泊「緋田」を営んでいる緋田ハナエさんは、島内にスーパーがないため自分で野菜を育てて、観光客向けの弁当などを作っている。1980年ごろから約10年間、悪質な民間業者が90万トン以上の産業廃棄物を捨てた「豊島事件」では、島民は一[…続きを読む]

2024年7月21日放送 22:55 - 23:00 NHK総合
ハロー!NHKワールドJAPAN(地域特集月間 岩手月間)
6月のNHKワールドJAPANは岩手県の魅力を伝える番組を放送した。「A Digital Exploration of a National Treasure The Golden Hall of Chusonji Temple」では中尊寺金色堂を精巧な8K3DCGで再現し、研究者たちとともに美しさの秘密に迫った。また文化財のレプリカの制作を通じて当時の技法[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.