TVでた蔵トップ>> キーワード

「NHK WORLD-JAPAN」 のテレビ露出情報

日本各地の駅弁を通して地域の魅力に迫る番組「EKIBEN JAPAN」を紹介。鹿児島で取り上げたのは灰干し弁当。10種類のおかずに彩られた弁当の中でも注目なのが灰干しされた焼き魚。灰干しは鹿児島を象徴する桜島の灰を使って魚介を干物にする製法のこと。灰を敷き詰めた上に魚の切り身などを並べ湿気を逃がす透明なフィルムなどで覆い、さらに灰を乗せる。3日間置き、灰に水分が吸収されると素早く熟成された魚が出来上がる。また、北海道を訪ねた回では、室蘭本線母恋駅で売られている駅弁「母恋めし」をピックアップ。番組では地元の味と人々の想いが詰まった駅弁を通して日本の地方の魅力に迫っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月18日放送 22:50 - 23:00 NHK総合
はじまりは古都にあり 京都極上カルチャー図鑑(はじまりは古都にあり 京都極上カルチャー図鑑)
古都ゆかりの文化のルーツをひもとく。今回のテーマは畳。かつて都が置かれた京都では畳は王朝文化と共に広がった。約1300年前の文献に敷物を指すものとして登場、鎌倉時代には宮中の貴族が使っている。1752年創業の畳屋では天皇のための特別な畳・玉座を作ってきた。

2025年5月17日放送 4:00 - 4:05 NHK総合
ハロー!NHKワールドJAPAN(ハロー!NHKワールドJAPAN)
キャスターを刷新した「NEWS ROOM TOKYO」を紹介。3人のアナウンサーが記者出身のキャスターとタッグを組んで日本とアジアの注目すべき出来事や話題を深堀りする番組。リニューアルした番組の一部を紹介。大阪・関西万博の様子をレポートしたり、ミャンマー大地震が起きた現地から詳細な状況を伝えるなど日本だけに留まらずアジアで置きている出来事を詳細に伝えている。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.