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「NHKワールドJAPAN」 のテレビ露出情報

NHKワールドJAPANで放送した「RAMEN JAPAN」から広島市のご当地ラーメンを紹介。屋台から始まった店は調理工程など1948年の創業以来変わらないという。広島ラーメンはしょうゆが濃い豚骨スープを崩さないようにするのが決まりだと話しカウンターには屋台時代の名残で中華そば店ならどこにでもあったおでんが置かれている。広島ラーメンは終戦後から屋台から急速に広まり「陽気」では創業以来家族代々味を守り続けている。戦後復興に力を注ぐ広島の人に愛されたラーメンは今も大切に守られている。
広島市から東に離れた尾道のラーメン、「東珍康」が初めて尾道ラーメンと名付けた。鶏ガラや豚骨ベースープにストレート麺の上に味の決め手豚の背脂が注がれる。豚の背脂を入れる尾道スタイルの最初の一杯の味を受け継ぐのが「朱」、麺の上に鶏ガラスープを注ぎ煮て背脂を溶かしたしょうゆダレを混ぜたラーメンが初代店主壇上正儀が作り上げた元祖尾道ラーメンだという。戦後の食糧難の時代に食用として使っていなかった豚の背脂に目を付けた。広島、尾道の復興を支えたラーメンだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月7日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
江戸切子の中には若い世代の作ったものおまるのだといい、色が控えめで立体感を引き出した作品も見られる。職人が独立する様子も見られ、現在は100人のうち2割が女性であるとともに女性でも働きやすい環境整備も進められている。「日本100年遺産」はNHK WORLD-JAPANで放送されるだけでなく、ホームページなどでの配信も行われる。

2025年6月15日放送 22:45 - 22:50 NHK総合
ハロー!NHKワールドJAPAN(ハロー!NHKワールドJAPAN)
今回は地域特集月間について。5月は大阪月間。「Dining with the Chef」ではホストの斉藤辰夫さんが大阪で生まれた食の魅力を伝えた。船場で紹介したのはきつねうどん。訪ねたのはきつねうどん誕生の店。他にも大阪月間で紹介したのはHit the Road。全国の道の駅をめぐる旅番組。大阪月間では他にも歴史や伝統文化など大阪に関連した多彩な番組をお届け[…続きを読む]

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