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「Nadia」 のテレビ露出情報

山口もえとミカン農家でお手伝い。収穫の後は、二手に分かれて作業。収穫したミカンを貯蔵し、1~2カ月貯蔵して出荷するとのこと。これが明治から続く伝統農法だという。蔵入れと言い、蔵にミカンを貯蔵する作業。蔵入れしたミカンを食べ比べてみると、採れ立てと比べて酸味が減り甘みが増したとの感想があがった。貯蔵することで酸味が抜け甘さが引き立つとのこと。ミカンの蔵入れ作業、まずは大きい・傷もの・通常の3つに仕分け、最後に棚に収納するとのこと。蔵は土壁でできており、湿度や温度を調整する役割があるとのこと。土壁は明治ごろから続く伝統で、土壁を含む蔵出しは日本農業遺産とのこと。また、新聞紙を湿気とりに使用するという。家庭でも新聞紙を敷くだけで腐敗・カビ防止になるのでおすすめとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月29日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
七五三掛龍也が「なすとひき肉のキーマカレー」に挑戦。オイスターソースを加えてよく混ぜる。温かいご飯にカレーをかけ、卵黄をのせて万能ねぎを散らす。塩で塩もみしたキュウリにヨーグルト、ニンニクを混ぜ合わせる。試食した設楽統は「オイスターソース入れてるからか深みが出る。」などと話した。

2025年7月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
この時期、さっぱりと食べられる梅干し。管理栄養士・柴田真希さんが「梅干しには汗で失われがちなミネラルの豊富に含まれています」などとコメントした。料理メディア「Nadia」がすすめる夏バテ予防にもなる梅干しアレンジレシピをチェック。「オクラのさっぱり梅チヂミ」、「梅ぼなーら」(レシピ制作:低空飛行キッチン)、「梅しそチーズ甘辛厚揚げ」(レシピ制作:coto)、[…続きを読む]

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