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「Nadia」 のテレビ露出情報

山口もえとミカン農家でお手伝い。収穫の後は、二手に分かれて作業。収穫したミカンを貯蔵し、1~2カ月貯蔵して出荷するとのこと。これが明治から続く伝統農法だという。蔵入れと言い、蔵にミカンを貯蔵する作業。蔵入れしたミカンを食べ比べてみると、採れ立てと比べて酸味が減り甘みが増したとの感想があがった。貯蔵することで酸味が抜け甘さが引き立つとのこと。ミカンの蔵入れ作業、まずは大きい・傷もの・通常の3つに仕分け、最後に棚に収納するとのこと。蔵は土壁でできており、湿度や温度を調整する役割があるとのこと。土壁は明治ごろから続く伝統で、土壁を含む蔵出しは日本農業遺産とのこと。また、新聞紙を湿気とりに使用するという。家庭でも新聞紙を敷くだけで腐敗・カビ防止になるのでおすすめとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
「SPICE&HERBシーズニング 韓国風たたききゅうり」、笠原将弘さん監修「匠のおしながきシーズニング ブロッコリーの黒胡椒醤油」など世界各国の料理が楽しめるシーズニングが大人気。余ったシーズニングを活用する方法を料理家・りなてぃさんが紹介。豆腐を6等分に切ってカニカマは手でさきしめじは小房に分ける。小鍋に水・パエリアシーズニング・醤油・具材を入れて煮る。[…続きを読む]

2025年5月23日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
今日は「厚揚げ大葉肉巻き」を作る。厚揚げは上下1cmを残して切れ目を入れる。切れ目にプロセスチーズを挟み、その厚揚げと青ジソを豚バラ肉の上に乗せて巻く。

2025年5月23日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
「調理時間が何分以内であれば『時短』レシピだと思うか」の問に「15分以内」という答えが1番多いという。コスパ最強の商品が揃うスーパー「ベイシア」で15分以内の時短レシピを作るという客を探す。11分で春巻きが完成。火を使わずに時短レシピをつくる人も。約30分で3品を作る人も。9歳の男の子が作るサバの炊き込みご飯。

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