今週のイマドキは週末から始まるTOKYO IDOL FESTIVAL 2024とコラボ。今日はウマ娘 プリティーダービーで活躍中の藤本さんがスイーツを紹介。今月10日オープンしたSOOOPで販売されているケーキの中央に刺さっている筒を持ち上げると雪山のように白いソースがかかる。中のチョコケーキは穴が空いているのが特徴的なフランスなどの伝統菓子クグロフを使用。その穴の中に入れるクリームはカスタードクリームと生クリームをオリジナル配合している。試食をした藤本さんは「甘いクリームとしっとりとしたケーキがよく合っています」などとコメントした。
表参道の「クレープとエスプレッソと」では1日5食限定の「生クリーム爆盛り」がある。国産の有塩バターを塗り筒状に巻いたら、パティシエが配合した準動物性の生クリームをソフトクリームのようにたっぷりとのせる。試食した藤本さんは「クリームは軽くてやさしい甘さです」などとコメントした。日比谷の「PÂTISSERIE TEN&」では3カ月で約1万個が売れるシュークリームがある。中には京都・小山園の高級宇治抹茶を使用した抹茶クリームが詰まっておりクッキーシューはカリカリに焼き上げている。クリームは抹茶にホワイトチョコと生クリームを混ぜあわせ抹茶ガナッシュにする。そこにカスタードクリームを合わせる。さらに生クリームを混ぜ込んだ贅沢なシュークリーム。試食した藤本さんは「シュー生地はカリカリで食べごたえ抜群です。抹茶クリームは濃厚でちょうどいいほろ苦さです」などとコメントした。
表参道の「クレープとエスプレッソと」では1日5食限定の「生クリーム爆盛り」がある。国産の有塩バターを塗り筒状に巻いたら、パティシエが配合した準動物性の生クリームをソフトクリームのようにたっぷりとのせる。試食した藤本さんは「クリームは軽くてやさしい甘さです」などとコメントした。日比谷の「PÂTISSERIE TEN&」では3カ月で約1万個が売れるシュークリームがある。中には京都・小山園の高級宇治抹茶を使用した抹茶クリームが詰まっておりクッキーシューはカリカリに焼き上げている。クリームは抹茶にホワイトチョコと生クリームを混ぜあわせ抹茶ガナッシュにする。そこにカスタードクリームを合わせる。さらに生クリームを混ぜ込んだ贅沢なシュークリーム。試食した藤本さんは「シュー生地はカリカリで食べごたえ抜群です。抹茶クリームは濃厚でちょうどいいほろ苦さです」などとコメントした。