暑い日が続く中、かき氷を求めて連日大盛況。今年、かき氷専門店の出店が相次いでいる。4月、横浜市にオープンしたのは、愛知県から移転してきた大人気のかき氷専門店「のんてぃ」。一方、東京・町田市に来週グランドオープンするのは「小さなレストラン Time Flies」。農園から直接仕入れた新鮮いちごの自家製シロップかき氷は、抜群のおいしさ。そして今、SNSで話題になっているのが、去年、移転のため閉店した「茶寮億万」が今年の夏限定で新宿に復活。ずんだのかき氷が1540円。今や専門店のかき氷の値段は1000円以上が当たり前。韓国式のかき氷が人気の新大久保にある「ソウルカフェ」は、かき氷が長方形。この夏のおすすめは、マンゴーのかき氷1450円(1595円税込)。値段以上の付加価値が多くの人を引きつけている。今年のトレンドは食事系かき氷だというのは、「ParlorVinefru銀座」の西ヶ谷佳則オーナー。定期的に食事系かき氷を開発している。トマトとモルゲンタウという緑茶を使っているかき氷1760円、トウモロコシを使ったかき氷1870円。
住所: 東京都新宿区大久保1-16-30 巨山ビル