続いてはクラフトチョコについての紹介。豆選びから商品が完成するまで全工程を一過して行うクラフトチョコの関心が高まっており、「地球の歩き方 横浜市」で4店紹介している。今回は「VANILLABEANS THE ROASTERY」を取材し、オリジナル板チョコ作りを体験したという。まずはビターチョコ・ミルクチョコ・ホワイトチョコの中からベースを選び、今回は「ビターチョコ」をチョイスした。次にシナモンやストロベリーなど6種類のパウダーからお好みのフレーバーを選び、アーモンドやクッキーなど10種類のトッピングから2種類選ぶ。フレーバーは「ほうじ茶」、トッピングは「バナナ」と「ざらめ」をチョイスした。チョコを混ぜて型に入れ、隣の機械に入れて冷やして固めていくという。約30分でオリジナル板チョコが完成する。ラッピングは自分で行うのがポイントである。また製造工程の見学ツアーも行っており、水曜と土曜の午後12時15分から6人限定とのこと。
住所: 神奈川県横浜市中区新港2-14-1 横浜ハンマーヘッド 2階
URL: http://vanillabeans.yokohama/
URL: http://vanillabeans.yokohama/