TVでた蔵トップ>> キーワード

「ZIP!ホームページ」 のテレビ露出情報

伊藤楽と池田航が奈良市の東大寺に関わりのある店「森奈良漬店」へ。奈良漬は酒粕にウリなどの野菜を漬け込んだ奈良発祥の漬物。明治時代、東大寺の僧に奈良漬の漬け方を教わり、伝統製法を守り続ける「森奈良漬店」。奈良漬の工程は5段階、塩漬けから始まり季節ごとに4回酒粕を漬け替える。5代目は奈良漬は好きではなかった。家業にコンプレックスがあった。高校卒業後、就職せず2年間やりたいことを模索。見兼ねた父が「店で働け」と強制的に奈良漬の世界へ。「若者に興味を持ってもらえる奈良漬料理」を2人へリクエスト。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
加太港のすぐそばに店を構える創業73年、真鯛料理が自慢の「活魚料理いなさ」を訪問。加太の一本釣りは手釣りなので傷がつかず生きたまま出荷できる伝統漁法。加太の鯛は潮流が速く、身が引き締まっているだけでなく、エサとなるエビなどが豊富なため味が濃いのが特徴。まずは鯛の刺身などを試食。2人へのリクエストは見た目が華やかな煮付け料理。和食料理人歴32年の三代目はこれま[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.