海のはじまりは小田原周辺が舞台でXの世界トレンドで1位になった。差し入れ小田原グルメとしてhimono stand hayaseのひものさばバーガーは肉厚の煮物に甘辛いソースがマッチしていると紹介。パン焼処 ブンブンPLUSの小田原超うす皮ちょうちんあんぱんは中があんこでぎっしりだと紹介。鈴松蒲鉾店の小田原焼は中にかまぼこが入ったチーズケーキだと紹介。
国道沿いにある「himono stand hayase」は大正元年創業の干物の製造販売店が軽食を楽しんでほしいとオープン。店内で干物を購入することも可能。約70種類の干物がラインナップ。ミニさば干物バーガーは干物の中で一番人気のさばの醤油干しを揚げた竜田揚げにバンズは地元小田原の特注パン。自家製のにんじんピクルスなども合わせマヨネーズを加えたスウィートチリソ[…続きを読む]
小田原 BEST20の17位は、老舗のニュースタイル。ちん里う本店など、小田原には今も老舗が数多。ちん里う本店で気になったのが梅ブラウニー。13年前に洋菓子部門を創設し、梅を砂糖とはちみつに漬け込んだもの。そしてhimono stand hayaseは、大正元年創業のひもの屋さんの新業態。早瀬幸八商店 五代目の早瀬広海さんは、もともと身近にあった食べ物なので[…続きを読む]