2025年1月8日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京

ソレダメ!
【観光大使も知らない!?小田原&新潟県民が溺愛!謎のイタリアン】

出演者
増田貴久(NEWS) 小籔千豊 春日俊彰(オードリー) 若林正恭(オードリー) 高橋真麻 柳沢慎吾 大沢あかね 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。今夜は観光地小田原市を大調査。新潟県民が愛するイタリアン!?

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小田原市(神奈川)新潟県
オープニングトーク

オープニングの挨拶。ゲストの柳沢慎吾を紹介。柳沢慎吾はスタジオよりもロケの方が好き、いろんな人とコミュニケーションがとれるから楽しいという。

外国人観光客は何食べる?in浅草 上野 大調査SP
外国人観光客は何食べる?下町グルメを再発見する大調査!

外国人観光客が多く訪れる上野・浅草で下町グルメを外国人目線から再発見する。

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モスバーガー
外国人観光客は何食べる?in上野アメ横

上野アメ横外国人観光客に人気のエリア。ベルギーからの新婚夫婦が訪れたのは「みなとや食品 本店」のたこ焼き。ベルギーではかつお節は高級食材だそうでこの日はたっぷりかけていた。南フランスから一人旅に訪れた美食家の女性は鰻割烹「伊豆榮 本店」の伊豆榮膳(竹)を注文。この女性は好きな日本人としてジャーナリストの増井和子さんと山本耀司の名を挙げた。

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たこ焼きみなとや食品 本店アメヤ横丁伊豆栄 本店伊豆榮膳(竹)増井和子山本耀司
外国人観光客は何食べる?in浅草

浅草伝法院通りで外国人観光客に聞いた。JAXAからの仕事帰りだというNASAの職員のお目当ては、鳴門鯛焼本舗 浅草新仲見世店のたい焼き。1匹ずつの焼き型を使い直火で焼き上げる「一丁焼き」が特徴。「天然たいやき 十勝産あずき」を堪能した。

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アメリカ航空宇宙局伝法院通り国際宇宙ステーション天然たいやき 十勝産あずき宇宙航空研究開発機構浅草(東京)金龍山 浅草寺鳴門鯛焼本舗 浅草新仲見世店

雷門の下でロンドンからきた2人に声をかけ、浅草で何を食べるか質問するととんかつを食べるという。ロンドンは薄い肉を使うが日本の分厚いとんかつをたべたいという。ネットで調べた「とんかつ じゅうろく」を訪問。ジューシーなとんかつがいただける。銘柄豚林SPFを使用した特選ロースカツ定食(2600円)を2つ注文しすごくおいしいと分厚い肉を堪能。アリシアさんが今朝、辛子と食べたものは納豆。

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とんかつとんかつ じゅうろくロンドン(イギリス)林SPF浅草(東京)特選ロースカツ定食

ニューカレドニアから来たという。日本の桜を見に来たという。浅草で何を食べるか質問。天ぷらを食べるという。「浅草 天彩」で天ぷらを食べる。新鮮な海鮮を使い軽い食感の天ぷらを求めて多くの人が訪れる名店。「天丼」と「お刺身定食」を食べた。ニューカレドニアには養殖エビの一大産地。天使のエビは日本にも輸出されているという。

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お刺身定食天丼浅草 天彩浅草(東京)
観光大使も知らない!?小田原の新常識!
ご当地グルメ「小田原タンメン」の秘密

小田原市の自慢を大調査。街中の人におすすめのグルメを聞くと、「小田原タンメン」という小田原でしか食べられないご当地タンメンがあることがわかった。小田原タンメンが食べられるのは「小田原タンメン総本店」。小田原タンメンは上に肉あんかけがのっているのが特徴で、平打ち麺と塩ベースのスープに合わせ300gを超えるたっぷりの野菜と特製の肉あんかけをかけて作られる。多い日では1日約200杯売り上げ、観光客も押し寄せる小田原のご当地グルメとなっている。小田原タンメンは元々あったものではなく、小田原タンメン総本店の巻嶋さんが開発したそう。横浜名物の「サンマーメン」をヒントに小田原タンメンを開発したとのこと。また、たっぷりのにんにくとにらをトッピングした進化系メニュー「小田原ギンギンタンメン」もある。総重量は1100gを超えるボリュームたっぷりの人気メニューだ。これに大量の唐辛子をトッピングした超進化系メニュー「小田原ギンギンレッドタンメン」もある。店内にいたお客さんの多くが、「食べてみてほしい」と話していた。

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サンマーメン小田原ギンギンタンメン小田原ギンギンレッドタンメン小田原タンメン小田原タンメン総本店小田原市(神奈川)小田原駅

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