TVでた蔵トップ>> キーワード

「カレーうどん」 のテレビ露出情報

米どころ新潟県には「イタリアン」なる県民大自慢のグルメがある。ソウルフードで日常的に口にするものだといい、近くにあるため案内してもらった。みかづき 万代店は昼過ぎでもほぼ満席だった。イタリアンは焼きそばの上にミートソースがかかっているもの。みかづきは発祥の店と言われ21店舗展開する人気店、420円で1日約3000食売り上げるという。昨年に工場の機械が故障した際には食べられなくなると大騒ぎになり新潟日報で報じられた。キャベツに普通より太い焼きそばを乗せ東京で発注したソースをかける。もやしとパウダーチーズが入った自家製の粉を入れ玉ねぎが多く入ったトマトソースをかけ城生姜をのせて完成。白生姜は甘酢と塩で漬けたもの。他にもホワイトイタリアンやトマトツナイタリアンなどがある。元祖の次にできた人気のカレーイタリアンは甘口ポークカレーだということ。みかづきは明治時代に創業した甘味喫茶「三日月」が始まりで三代目社長の三日月晴三さんが客の要望に応え食事メニューを開始した。三日月さんは東京京橋の中ばしで食べた大阪風太麺焼きそばを食べて感動、焼きそばを洋風に仕上げスパゲッティいのようにすればと独自の焼きそばを考案し名前を日本初のミートソースが提供されたとされる新潟県民憧れのイタリア軒から取った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月4日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(Nスタ)
他にも「カレー南蛮」と「カレーうどん」の違いは長ネギがあるかどうかの違いだという。

2025年6月16日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP日本中の”オイシイ”が大集合スペシャル~!
名古屋メシ20万円分を爆食するジョニーさんに密着。ランチ2食目は「ヨコイ 住吉店」の「あんかけスパゲッティー」。ソースはスパイシーでミートソースとデミグラスソースのオリジナルあんかけソースとなってい、出来上がりまで1週間をかけるという。あんかけスパゲッティは初代店主が濃い味を好む名古屋人にあわせて創作したという。完食するとまだまだいけそうと話す。ジョニーさん[…続きを読む]

2025年6月15日放送 11:45 - 12:54 TBS
アッコにおまかせ!(アッコにおまかせ!)
Simejiランキング、Z世代が選ぶ好きな給食メニューTOP10(提供:Simeji)を紹介。1位「揚げパン」、2位「フルーツポンチ」、7位「ミルメーク」、9位「ABCスープ」など。

2025年6月9日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインクイズ サン!シャインQ
安藤なつ激推し!業務スーパー最強商品。次は安藤なつも常備、なんでも包める最強アイテム。東南アジアの定番食材「ライスペーパー」。好みの食材を巻くことで家庭でも手軽に本場の生春巻きを楽しめる。米粉とタピオカ粉をブレンドしているため、弾力ある食感を楽しむことができる。安藤は「ありとあらゆる食べ物を包んだ」、「最終的にはやりすぎてカレーうどんを汁ごと。結局きんちゃく[…続きを読む]

2025年5月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
神マッチングフードを調査。2つ目はカレー×うどん。発祥は早稲田にあった三朝庵が考案したというのが有力とされている。誕生したのは明治末期。明治時代の文明開化で起きた洋食屋ブームがきっかけだったという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.