TVでた蔵トップ>> キーワード

「しめじ」 のテレビ露出情報

米どころ新潟県には「イタリアン」なる県民大自慢のグルメがある。ソウルフードで日常的に口にするものだといい、近くにあるため案内してもらった。みかづき 万代店は昼過ぎでもほぼ満席だった。イタリアンは焼きそばの上にミートソースがかかっているもの。みかづきは発祥の店と言われ21店舗展開する人気店、420円で1日約3000食売り上げるという。昨年に工場の機械が故障した際には食べられなくなると大騒ぎになり新潟日報で報じられた。キャベツに普通より太い焼きそばを乗せ東京で発注したソースをかける。もやしとパウダーチーズが入った自家製の粉を入れ玉ねぎが多く入ったトマトソースをかけ城生姜をのせて完成。白生姜は甘酢と塩で漬けたもの。他にもホワイトイタリアンやトマトツナイタリアンなどがある。元祖の次にできた人気のカレーイタリアンは甘口ポークカレーだということ。みかづきは明治時代に創業した甘味喫茶「三日月」が始まりで三代目社長の三日月晴三さんが客の要望に応え食事メニューを開始した。三日月さんは東京京橋の中ばしで食べた大阪風太麺焼きそばを食べて感動、焼きそばを洋風に仕上げスパゲッティいのようにすればと独自の焼きそばを考案し名前を日本初のミートソースが提供されたとされる新潟県民憧れのイタリア軒から取った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月28日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
「簡単!ハヤシライス」を調理。バターで牛こま切れ肉・たまねぎ・しめじを炒め、塩
・こしょう・小麦粉を混ぜ、トマトの水煮・焼肉のたれを加え、ふたをして弱火で5分間ほど煮る。ごはんにかけてパセリをちらしたら完成。

2025年8月26日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!レジェンド土井善晴 常識を破る!7つのレシピ
茶碗蒸しがうまく固まらないし作ろうと思えない問題を土井善晴が解決。茶碗蒸しがうまく固まらないなら豆腐を中に入れれば良いという。芯の火が通りにくいところが豆腐になることでフライパンで作っても簡単になるという。食べ方としては焼き海苔を醤油や出汁で溶いたのり餡をかけ食べると美味しいという。器の底にごま油を塗ると中華のおかず風になるという。茶碗蒸しが固まったら上にし[…続きを読む]

2025年8月23日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
まずはソースの満足度を調査。中身を取り出して重さ・具の種類などを調査し、総合的な満足度で比較。定番はオイルとトッピングの組み合わせだが、久世福商店の「きのことちりめんじゃこのこく旨ペペロンチーノ」は瓶タイプで、国産のちりめんじゃこと長野県産のぶなしめじと炒め玉ねぎが入っている。フライドガーリックと生にんにくを使うことで香りが口の中に広がる。ニップンの「REG[…続きを読む]

2025年8月17日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!とにかく今コレがカワイイ
お題に沿ったカワイイものを答えていく。「し」ではじまるカワイイものを答える。次にカワイイ食材を答えていく。八乙女さんがもっともポイントを獲得。「え」からはじまるカワイイものを答える。つぎにデカクてカワイイもの。もっともポイントが高かったのは山崎さんだった。

2025年8月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅青森県平川市
山谷さんのご自宅を訪問。すでに奥さんが豚カルビを作っていた。山谷さんのお子さんは男女の双子。娘さんとお父さんがねぷた大好き。食卓には「オクラとトマトの中華風スープ」なども並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.