- 出演者
- 柴田英嗣(アンタッチャブル) 山崎弘也(アンタッチャブル) 正門良規(Aぇ!group) 清水麻椰 神田愛花 カズレーザー 本田響矢
オープニングトーク。本日はアンミカが休み。ゲストは本田響矢、カズレーザー、神田愛花。柴田は「新婚レッドがセンターに。おめでとうございます。」、カズレーザーは「めでたく赤で。」、柴田は「清水さんも先週発表されました。おめでとうございます。」などとコメント。今回はペペロンチーノソースのためしてランキングと浅草グルメを紹介する。
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- 浅草(東京)
今回はペペロンチーノソースのひたすら試してランキング。人気のペペロンチーノソース11種類を食べ比べ、パスタとの相性などサタプラ独自の方法で調査。日本人として初めてイタリア版ミシュランガイドに店が掲載された堀江純一郎氏と、4年連続ミシュランガイド1つ星の山本淳氏が参戦。買って失敗しないおすすめベスト5を発表する。
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- REGALO ペペロンチーノあえるだけのパスタソース ペペロンチーノあえるパスタソース ペペロンチーノ レモン&オリーブきのことちりめんじゃこのこく旨ペペロンチーノ 110gまぜるだけのスパゲッティソース ペペロンチーノゆでたパスタにまぜるだけ ペペロンチーノ5食イオンエスビー食品オーマイ 濃いあえるパスタソース ペペロンチーノカルディコーヒーファームニップンパスタソース アーリオ&ペペロンチーノピエトロマ・マー あえるだけRICH-NA 京の黄真珠がピリっときいた 醤油ペペロンチーニミシュランガイド久世福商店創味あえるハコネーゼ ンドゥイヤの旨みあふれる絶品ペペロンチーノ創味食品堀江純一郎日清製粉ウェルナ洋麺屋ピエトロ パスタソース 絶望スパゲティ無印良品紀ノ国屋
まずはソースの満足度を調査。中身を取り出して重さ・具の種類などを調査し、総合的な満足度で比較。定番はオイルとトッピングの組み合わせだが、久世福商店の「きのことちりめんじゃこのこく旨ペペロンチーノ」は瓶タイプで、国産のちりめんじゃこと長野県産のぶなしめじと炒め玉ねぎが入っている。フライドガーリックと生にんにくを使うことで香りが口の中に広がる。ニップンの「REGALO ペペロンチーノ」はソースと具の量が平均45gに対し87.5g。REGALOはイタリア語で贈り物という意味で、エクストラバージンオイルを100%使用している。満足度1位はピエトロの「洋麺屋ピエトロ パスタソース 絶望スパゲティ」。ソースと具の量は94.5gで、国産マイワシと香味野菜がたっぷりと入っている。名前は絶望している時でもおいしく食べられるという意味だという。
続いてコストパフォーマンスを調査。値段を人数分で割って1人分の値段を比較する。創味食品の「創味あえるハコネーゼ ンドゥイヤの旨みあふれる絶品ペペロンチーノ」は南イタリアの唐辛子・豚肉を使ったペースト状のサラミであるンドゥイヤを使用。現地では調味料としてパンに塗って食べるという。1人前の値段は平均が177.2円なのに対し139円。コスパ1位はイオンの「トップバリュベストプライス ゆでたパスタにまぜるだけ ペペロンチーノ5食」。1人前の値段は64.2円。粉末ソースとオイルを合わせるシンプルさで、隠し味に煮干し粉末と魚醤を使用している。
ここからは味の3項目を調査。絶品ペペロンチーノ連発で波乱!?
ペペロンチーノソースひたすら試してランキング。ここからは味3部門を調査。助っ人として日本人として初めてイタリア版ミシュランガイドに店が掲載されたリストランテ イ・ルンガのオーナーシェフ・堀江純一郎氏と、4年連続ミシュランガイド1つ星であるYUNiCOの山本淳氏が参戦。ペペロンチーノの正式名称は「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」で、それぞれニンニク・オイル・と・唐辛子という意味がある。現地ではペペロンチーノだけでは通じないという。評価ポイントはシンプルなだけに完成度や個性が必要な点。
パスタとの相性を調査。久世福商店の「きのことちりめんじゃこのこく旨ペペロンチーノ」は魚介ときのこの旨味のバランスが高評価。日本人に合うという和テイストで、米油や隠し味に信州味噌を使用している。南イタリアの伝統食材「ンドゥイヤ」を使用した創味食品の「創味あえるハコネーゼ ンドゥイヤの旨みあふれる絶品ペペロンチーノ」はスパイシーさと肉の旨味が高評価。自社ローストのガーリックオイルとンドゥイヤが合わせることで南イタリアの本場のスパイシーさを再現。紀ノ国屋の「あえるパスタソース ペペロンチーノ レモン&オリーブ」は国産レモンの皮と果汁・黒オリーブを使用しておりさっぱり食べられる。レモンの皮の苦味がアクセントとなりバランスが良いと評価。パスタとの相性1位は無印良品の「あえるだけのパスタソース ペペロンチーノ」。ブレンドオイルでにんにくを加熱し、香りを付けたオイルをたっぷりと使用。4種類のガーリックを使うことでパンチの効いた奥深い旨味を出している。
続いてパンとの相性を調査。無印良品の「あえるだけのパスタソース ペペロンチーノ」はバランスのいいガーリック風味が高評価。ピエトロの「洋麺屋ピエトロ パスタソース 絶望スパゲティ」はイワシの旨味と香味野菜で一般料理だと高評価。相性1位は久世福商店の「きのことちりめんじゃこのこく旨ペペロンチーノ」。油にじゃこときのこの旨味が乗っていることなどが高評価。
ペペロンチーノソースの夏にぴったりの絶品・時短アレンジを紹介。堀江シェフは鶏もも肉にペペロンチーノソースを入れ、湯煎で10分以上加熱してから冷蔵庫で冷やせば前菜の完成。山本シェフはペペロンチーノソースにめんつゆをあえ、冷たいそうめんと卵黄、粉チーズを加えれば冷製カルボナーラが完成。
続いて応用性としてガーリックライスの味をチェック。熱を加えて引き立つ香り・コクを比較。ニップンの「オーマイ 濃いあえるパスタソース ペペロンチーノ」はガーリックライスとしての完成度も抜群。日清製粉ウェルナの「マ・マー あえるだけ RICH-NA 京の黄真珠がピリっときいた醤油ペペロンチーニ」は和風だしがきいているため米と合う点が高評価。熱を加えることで醤油と鰹だしの旨味が広がり、京の黄真珠という唐辛子がフルーティーな辛味で味のアクセントとなる。ガーリックライスの味1位は創味食品の「創味あえるハコネーゼ ンドゥイヤの旨みあふれる絶品ペペロンチーノ」。豚肉と唐辛子のサラミ「ンドゥイヤ」は炒めることで風味がアップする。
創味食品の「創味あえるハコネーゼ ンドゥイヤの旨みあふれる絶品ペペロンチーノ」をスタジオで試食。神田は「コクというか深みを感じる。」、本田は「肉の旨味が分かった。」などとコメントした。
11種類をひたすら試して調査終了。サタプラ独自のランキングを発表。大混戦!ペペロンチーノソース総合1位は?
ペペロンチーノソース11種類ひたすら試してランキング。第5位はピエトロの「洋麺屋ピエトロ パスタソース 絶望スパゲティ」。コスパ以外は9点以上で42点を獲得。国産マイワシと香味野菜がたっぷりでガーリックや唐辛子の辛さも感じられる具沢山で満足度の高いソース。シェフからのアレンジとしては梅や、納豆のタレ代わりといった意見が出た。
ペペロンチーノソース11種類ひたすら試してランキング。第4位は紀ノ国屋の「あえるパスタソース ペペロンチーノ レモン&オリーブ」。味の3部門が9店で、ハイアベレージで43点を獲得。国産レモンの皮と果汁を使用し、黒オリーブをアクセントに加えたレモン風味のペペロンチーノソース。ガーリックライスとしても合うという。
ペペロンチーノソース11種類ひたすら試してランキング。第3位は創味食品の「創味あえるハコネーゼ ンドゥイヤの旨みあふれる絶品ペペロンチーノ」。応用性が満点で、他の味の項目でも9点で44点を獲得。南イタリアの伝統食材である豚肉と唐辛子のサラミ・ンドゥイヤを使用。豚肉の旨味と唐辛子の辛味が高評価だった。メーカーのおすすめのアレンジは海老などを煮るアヒージョ。
ペペロンチーノソース11種類ひたすら試してランキング。残すは1位と2位。ペペロンチーノ総合1位は?
ペペロンチーノソースひたすら試してランキング。第2位は無印良品の「あえるだけのパスタソース ペペロンチーノ」。パスタとの相性が満点で、その他の項目でも高得点で45点を獲得。4種のガーリックを使用し、にんにくの香りのバランスにこだわった王道のペペロンチーノ。ご飯にも合うためガーリックライスでも高評価だった。
ペペロンチーノソースひたすら試してランキング。第1位は久世福商店の「きのことちりめんじゃこのこく旨ペペロンチーノ」。パン、パスタとの相性の2項目で満点を獲得し46点を獲得。じゃこときのこの旨味や、米油と隠し味の信州味噌を使用した和風ペペロンチーノソース。
雷門から徒歩1分のところにある「いちごの国 ゾーナ」の名物スイーツは「いちごけずり」。こちらのお店は宮城県蔵王町でいちご農家を営んでいて、新鮮ないちごを凍らせて浅草に輸送。それをかき氷の機械で削ったのが「いちごけずり」。浅草には他にも絶対に失敗しないひんやりスイーツを販売している店があちこちに。そこで、おとなの週末副編集長・戎誠輝さん、インスタグラマー・こばきあさん、東京力車の車夫・飯嶋美優さんの3者が浅草のおすすめスイーツやグルメを一斉に発表する。
おとなの週末副編集長・戎誠輝さんのおすすめは「浅草花月堂本店」の「アイスめろんぱん」。一方、東京力車の車夫・飯嶋美優さんのおすすめスイーツ店は「彩夏」。中でもメインは「抹茶あずき」と「特製いちご氷」。また、インスタグラマー・こばきあさんおすすめははちみつ専門店「BEE FRIENDSHIP 浅草店」。こちらのひんやりスイーツが「自家製ジェラート」。国産の天然はちみつを使用し素材本来の甘さと香りを楽しめる。