TVでた蔵トップ>> キーワード

「タコ」 のテレビ露出情報

小田原は江戸時代から「練り物」が名産で、市内にある「かまぼこ通り」には老舗の蒲鉾店が数多く残っている。その伝統の味を守る地元商店が中心となり、2003年に「小田原おでん会」を発足。地元商店10社がそれぞれ開発したおでん種を使った「小田原おでん」が新たなご当地グルメとして誕生した。特に地元市民に人気の「小田原おでん本店」はランチ・ディナーともに常に予約客で賑わっているとのこと。出汁は3種類の昆布と鰹節・塩・水のみで、おでん種から出る出汁を計算して煮込むことにより深みのある味になるという。中でも大根はおでん用に育てられた大根を使用しており、甘みが強くキメが細かいので煮崩れせずに出汁の味が染み込むとのこと。また小田原は梅の産地としても有名で、小田原おでん会と地元の味噌屋が共同開発した「梅みそ」をつけて食べるのが新常識だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
タコの卸売価格は5年前は1kg1400円ほどだったが、今年5月には2800円ほどになっている。タコ焼き店ではタコを使わないメニューも。タコ焼きは3年前より150円ほど値上がりして12個900円。牛すじ入りのラヂオ焼きは12個1020円。スーパーでは冷凍タコ焼きの隣にツナマヨ焼が。タコの高騰に合わせて開発された商品。さらにネット上では餅やカニカマなど調べた限り[…続きを読む]

2025年7月8日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
新宿にあるあえんでは、夏野菜をトッピングしたメニューが登場。おすすめは、夏野菜と魚介のアヒージョ。和風のだしを使用することで、野菜の味を引き立たせているという。ピリ辛のあおさをかけて食欲を刺激。6月にオープンしたGARDEN HOUSE COFFEEのおすすめは、夏野菜のパスタ。生麺を使用し、スナップエンドウとズッキーニと一緒に茹でる。ポイントは、粉チーズと[…続きを読む]

2025年7月6日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
スタジオからは「最近タコが高くて、ヨーロッパでスペイン料理が流行っていることでタコの需要が高まり、日本が買い負けている」などの話が出た。

2025年7月5日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
帰れマンデーpresents 全国大衆食堂グランプリ(帰れマンデーpresents 全国大衆食堂グランプリ)
茨城にある魚市場食堂では、うにスペシャル丼などの海鮮丼が味わえる。客の半数が注文するのはマグロに加えて日替わりの握り3種、あら汁がついた定食。おかわり小屋があり、毎週土曜は海鮮とご飯、あら汁が時間無制限で食べ放題。

2025年7月4日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
横須賀の旅。夏の海の幸を紹介。海岸近くに人だかり。朝市があり目玉は海の幸。めだつのはめばちまぐろカマの詰め放題が千円。珍しいのはマンタの串。ジューシーで歯ごたえがある。タコ漁師を取材しタコの魅力は大きくマッチョだという。タコ漁に同行。蛸壺をひきあげると小さなタコが出てきた。横須賀は餌となる貝やカニが多いためマッチョのタコが捕れる。タコの動きをよんで壺を仕掛け[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.