TVでた蔵トップ>> キーワード

「山上」 のテレビ露出情報

小田原は江戸時代から「練り物」が名産で、市内にある「かまぼこ通り」には老舗の蒲鉾店が数多く残っている。その伝統の味を守る地元商店が中心となり、2003年に「小田原おでん会」を発足。地元商店10社がそれぞれ開発したおでん種を使った「小田原おでん」が新たなご当地グルメとして誕生した。特に地元市民に人気の「小田原おでん本店」はランチ・ディナーともに常に予約客で賑わっているとのこと。出汁は3種類の昆布と鰹節・塩・水のみで、おでん種から出る出汁を計算して煮込むことにより深みのある味になるという。中でも大根はおでん用に育てられた大根を使用しており、甘みが強くキメが細かいので煮崩れせずに出汁の味が染み込むとのこと。また小田原は梅の産地としても有名で、小田原おでん会と地元の味噌屋が共同開発した「梅みそ」をつけて食べるのが新常識だという。
住所: 神奈川県小田原市浜町3-15-2

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月6日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
小田原かまぼこ通りはかまぼこ店や干物屋・鰹節屋・料亭・和菓子屋など約30店舗が軒を連ねる。山上蒲鉾店は創業から146年。多いときには1日に2万本のかまぼこを生産している。2人はかまぼこ作りを体験した。

2024年4月28日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
黒谷がやってきたのは山上蒲鉾店。このあたりで蒲鉾が有名なのは参勤交代の大名がかまぼこを食べて美味しいと伝わったという。黒谷はその製造現場へ。魚を洗い、骨と皮を分けるなどし身の部分をわけているという。また脂を抜くことによって身に弾力がでるという。また地下水のカルシウムとナトリウムが多く含まれているという。地下水にさらしたあとにどう練り物に仕上げるかが職人脳での[…続きを読む]

2024年2月10日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国小田原 BEST20
小田原 BEST20の17位は、老舗のニュースタイル。ちん里う本店など、小田原には今も老舗が数多。ちん里う本店で気になったのが梅ブラウニー。13年前に洋菓子部門を創設し、梅を砂糖とはちみつに漬け込んだもの。そしてhimono stand hayaseは、大正元年創業のひもの屋さんの新業態。早瀬幸八商店 五代目の早瀬広海さんは、もともと身近にあった食べ物なので[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.