TVでた蔵トップ>> キーワード

「小田原おでん盛合せ おまかせ5品」 のテレビ露出情報

小田原は江戸時代から「練り物」が名産で、市内にある「かまぼこ通り」には老舗の蒲鉾店が数多く残っている。その伝統の味を守る地元商店が中心となり、2003年に「小田原おでん会」を発足。地元商店10社がそれぞれ開発したおでん種を使った「小田原おでん」が新たなご当地グルメとして誕生した。特に地元市民に人気の「小田原おでん本店」はランチ・ディナーともに常に予約客で賑わっているとのこと。出汁は3種類の昆布と鰹節・塩・水のみで、おでん種から出る出汁を計算して煮込むことにより深みのある味になるという。中でも大根はおでん用に育てられた大根を使用しており、甘みが強くキメが細かいので煮崩れせずに出汁の味が染み込むとのこと。また小田原は梅の産地としても有名で、小田原おでん会と地元の味噌屋が共同開発した「梅みそ」をつけて食べるのが新常識だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース9時またぎ
おでんのトレンドを紹介。 おてんの食べ放題の店もできている。仙台ホルモン焼肉酒場 ときわ亭 溝の口店では牛骨だしのおでんが90分食べ放題。食べ放題をするには1ドリンク1フード注文で食べ放題の権利が得られるという。おでん自体は10種類ほどあるという若者のニーズに応えるため今年3月から食べ放題を開始したという。おでん食べ放題のため、予約が週10件ほど入るという。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.