TVでた蔵トップ>> キーワード

「国立国会図書館デジタルコレクション」 のテレビ露出情報

小田原は江戸時代から「練り物」が名産で、市内にある「かまぼこ通り」には老舗の蒲鉾店が数多く残っている。その伝統の味を守る地元商店が中心となり、2003年に「小田原おでん会」を発足。地元商店10社がそれぞれ開発したおでん種を使った「小田原おでん」が新たなご当地グルメとして誕生した。特に地元市民に人気の「小田原おでん本店」はランチ・ディナーともに常に予約客で賑わっているとのこと。出汁は3種類の昆布と鰹節・塩・水のみで、おでん種から出る出汁を計算して煮込むことにより深みのある味になるという。中でも大根はおでん用に育てられた大根を使用しており、甘みが強くキメが細かいので煮崩れせずに出汁の味が染み込むとのこと。また小田原は梅の産地としても有名で、小田原おでん会と地元の味噌屋が共同開発した「梅みそ」をつけて食べるのが新常識だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月8日放送 20:30 - 21:58 TBS
それって実際どうなの会(徹底検証 関東風 関西風 どっちが太りにくい!?)
検証期間は3日間。くじ引きでたくやが関西風、かずやが関東風を食べることに決定。検証前の体重は2人とも75.9kgだった。1日目の朝食はうどんといなり寿司。家康が江戸を開発しようと労働者の塩分補充、、労働力向上のために濃い味付けの食事を振る舞ったことで関東は濃い味付け、関西は薄い味付けになったと言われている。昼食はかずやがすまし汁の関東風お雑煮、たくやが白味噌[…続きを読む]

2025年1月5日放送 14:00 - 14:54 TBS
水曜よる8時30分〜それって実際どうなの会に木村拓哉が登場SP!(それって実際どうなの会)
検証前の体重はたくやが76.4kg、かずやが76.1kgだった。1日目の朝食はたくやがざるそば天ぷら付き、かずやがざるうどん天ぷら付きだった。検証期間は3日間、たくやはそば、かずやはうどんを同じ量食べる。天ぷらはかき揚げ、れんこん、半熟卵だった。うどんに合う天ぷらの人気ランキングでかき揚げは2位、半熟卵は9位、れんこんは10位だった。昼食はカレー南蛮。カレー[…続きを読む]

2025年1月4日放送 18:00 - 21:00 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅(じゅん散歩×新・暴れん坊将軍×徹子の部屋 マツケンサンバで新春SP)
亀戸香取神社で初詣。平将門を討伐した藤原秀衡が祈願し勝利したことから信仰が深まった。パリ大会で史上最年少で金メダルを獲得した小田凱人選手やオリンピック2連覇を成し遂げた堀米雄斗も参拝しており、スポーツ信仰の神としても親しまれている。おみくじを引いたあと、境内で山長の焼き団子を味わった。

2025年1月4日放送 12:00 - 13:30 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会フシギツアーin鎌倉
人気観光地・鎌倉の最初の観光ブームは江戸時代。火付け役は徳川光圀。問題「鎌倉ブームのきっかけとなった徳川光圀がやった事は?」、正解は「鎌倉のガイドブックを作らせた」。日本の歴史書プロジェクトの一環。

2025年1月4日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
1泊家族(静岡の自然薯家族)
静岡の自然薯家族に1泊させてもらう。ひとしさんは畑で自然薯を収穫した。長さ1mクラスになると品評会で1等を獲得。自然薯は日陰で土の清潔さ、水はけ具合など生育環境が限られる食材。ひとしさんは環境を整え、板でまっすぐに育てている。ひとしさんは元トラックドライバーで芋が好きだった妻のりこさんとの出会いで自然薯の道へ。19年前に自然薯栽培の先生を訪ね、栽培自然薯の美[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.