TVでた蔵トップ>> キーワード

「籠清」 のテレビ露出情報

小田原は江戸時代から「練り物」が名産で、市内にある「かまぼこ通り」には老舗の蒲鉾店が数多く残っている。その伝統の味を守る地元商店が中心となり、2003年に「小田原おでん会」を発足。地元商店10社がそれぞれ開発したおでん種を使った「小田原おでん」が新たなご当地グルメとして誕生した。特に地元市民に人気の「小田原おでん本店」はランチ・ディナーともに常に予約客で賑わっているとのこと。出汁は3種類の昆布と鰹節・塩・水のみで、おでん種から出る出汁を計算して煮込むことにより深みのある味になるという。中でも大根はおでん用に育てられた大根を使用しており、甘みが強くキメが細かいので煮崩れせずに出汁の味が染み込むとのこと。また小田原は梅の産地としても有名で、小田原おでん会と地元の味噌屋が共同開発した「梅みそ」をつけて食べるのが新常識だという。
住所: 神奈川県小田原市本町3-5-13
URL: http://www.kagosei.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あさこ大久保のオトナ女子旅in小田原
小田原の観光スポットで生まれた有名な童謡は?という問題。正解は「めだかの学校」。

2024年9月22日放送 1:28 - 1:58 TBS
カバン持ちさせて下さい!「小田原発」の注目企業でカバン持ち!
那須と大家がやってきたのはミナカ小田原。創業210年の老舗が作る 進化したご当地グルメがあるというが、金次郎広場には二宮金次郎の像が。二宮金次郎は農民の子として生まれ、質素倹約につとめ、小田原藩の財政建て直しや農村の復興に尽力した。そのそばには創作煉處 籠清が。江戸時代から続く老舗のかまぼこ店が作る進化グルメがある。小田原ロールは、食パンですり身をまいて揚げ[…続きを読む]

2024年4月28日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH 0円食堂
松田元太は鈴木農園を訪れた。鈴木栄子さんは夫の伸一さんと共に約30種類の柑橘類を育てている。松田は木から落ちてしまい廃棄するという、きよみや甘夏、ひょうかんを頂いた。太一らは小田原魚市場でこれから、未利用魚を食堂に持っていくという卸売の吉村一将さんを紹介してもらった。「さじるし食堂」を訪れ、ブリやイシダシなど魚をアラを頂いた。次に、太一らはかつお節専門店「籠[…続きを読む]

2024年4月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD! いちおし
人気観光地・神奈川県小田原を散策する。小田原城は町の歴史を語るうえで大事な人気のスポットである。小田原ガイド協会堀池衝太郎さんに案内してもらう。協会では観光客の希望するモデルコースを提案してくれる。今回は歴史と食のコースを巡る。小田原城天守閣の最上階へ向かうと景色が良い。元は大森氏が納めていて、北条早雲ら北条氏5代が約100年かけて繁栄させたが、豊臣秀吉によ[…続きを読む]

2024年2月19日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
小田原籠淸 籠屋淸次郎 (箱根湯本みつき店)を訪問。揚げたてのかまぼこが人気の行列店で、1番人気のと冬季限定の「かに棒」を試食した。2階には籠淸 かまぼこ横丁があり、限定メニューの「チーズボール」が味わえる。お土産に最適な「籠淸揚」もある。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.