TVでた蔵トップ>> キーワード

「小田原(神奈川)」 のテレビ露出情報

小田原は江戸時代から「練り物」が名産で、市内にある「かまぼこ通り」には老舗の蒲鉾店が数多く残っている。その伝統の味を守る地元商店が中心となり、2003年に「小田原おでん会」を発足。地元商店10社がそれぞれ開発したおでん種を使った「小田原おでん」が新たなご当地グルメとして誕生した。特に地元市民に人気の「小田原おでん本店」はランチ・ディナーともに常に予約客で賑わっているとのこと。出汁は3種類の昆布と鰹節・塩・水のみで、おでん種から出る出汁を計算して煮込むことにより深みのある味になるという。中でも大根はおでん用に育てられた大根を使用しており、甘みが強くキメが細かいので煮崩れせずに出汁の味が染み込むとのこと。また小田原は梅の産地としても有名で、小田原おでん会と地元の味噌屋が共同開発した「梅みそ」をつけて食べるのが新常識だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月28日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
募集テーマは『水族館や動物園の思い出』。視聴者から『母の実家が小田原なので城址公園の動物園には行った。像のウメ子さんは私と同い年だと思う。』等といった内容の投稿を頂いた。伊藤海彦は「ウメ子さんは亡くなった。」等とコメントした。

2025年8月24日放送 22:00 - 22:54 TBS
日曜日の初耳学インタビュアー林修
矢沢永吉は18歳の時に、無一文で広島から上京した。矢沢永吉は32歳の時に、全米進出を決意した。矢沢永吉が、布袋寅泰の世界進出に助言したエピソードを語った。

2025年8月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays熱海 花火の絶景&グルメ探し
「和栗菓子kiito-生糸-」は京都の和栗専門店「沙織」と熱海の老舗宿「古屋旅館」が共同プロデュースした店で様々なしぼりたてモンブランが楽しめる。「モンブランソフトクリーム(静岡抹茶)」は熊本県産の厳選された和栗を使用していて甘さは控えめ。夏季限定「3種のソースのモンブラン氷 綿雪-watayuki-」もおすすめ。

2025年8月8日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(関東甲信越のニュース・気象情報)
関東甲信の予想最高気温は前橋などで37℃。茨城県などに熱中症警戒アラートが発表されている。一方、大気の状態が不安定なため土砂災害などに注意が必要。

2025年8月6日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!週末日帰り観光地 小田原の安くてウマい(得)めし
小田原駅前エリアの(得)めしベスト5を紹介。第5位:海鮮問屋 ふじ丸。(得)めしは「バラちらしづけ丼」「海鮮丼」など7種類のランチ丼が全て500円。
第4位:甘味喫茶 岡西。(得)めしは「ジャンボおはぎ」400円。あんこ・きな粉・ごまの3種類。もち米とうるち米を混ぜてさっぱりとした食感に仕上げている。またこしあんに粒あんを独自の配合で混ぜ合わている。
[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.