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「トマト」 のテレビ露出情報

米どころ新潟県には「イタリアン」なる県民大自慢のグルメがある。ソウルフードで日常的に口にするものだといい、近くにあるため案内してもらった。みかづき 万代店は昼過ぎでもほぼ満席だった。イタリアンは焼きそばの上にミートソースがかかっているもの。みかづきは発祥の店と言われ21店舗展開する人気店、420円で1日約3000食売り上げるという。昨年に工場の機械が故障した際には食べられなくなると大騒ぎになり新潟日報で報じられた。キャベツに普通より太い焼きそばを乗せ東京で発注したソースをかける。もやしとパウダーチーズが入った自家製の粉を入れ玉ねぎが多く入ったトマトソースをかけ城生姜をのせて完成。白生姜は甘酢と塩で漬けたもの。他にもホワイトイタリアンやトマトツナイタリアンなどがある。元祖の次にできた人気のカレーイタリアンは甘口ポークカレーだということ。みかづきは明治時代に創業した甘味喫茶「三日月」が始まりで三代目社長の三日月晴三さんが客の要望に応え食事メニューを開始した。三日月さんは東京京橋の中ばしで食べた大阪風太麺焼きそばを食べて感動、焼きそばを洋風に仕上げスパゲッティいのようにすればと独自の焼きそばを考案し名前を日本初のミートソースが提供されたとされる新潟県民憧れのイタリア軒から取った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!日本列島ダーツの旅
高嶋ちさ子は北海道仁木町を訪れた。ロケの条件はフルーツ・ウニ・自分で運転という。仁木町は人口およそ3000人の山々に挟まれた緑豊かな街。最初に声をかけた人は大阪から移住してきたと話した。仁木町はフルーツ天国でさらに近年力を入れているのがワイン造りという。また、遺跡調査の現場を訪れた。縄文土器や黒曜石の遺物が出てくるという。その後イチゴ農家を訪れた。

2025年4月19日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
卍力の「スパイス・ラー麺」にはクミンやコリアンダーなど14種類をブレンドしたスパイスを使用。スープは魚介系と動物系の2種類をブレンド。味の決め手は特製のトマトペースト。このペーストにもスパイスが使用され、3週間熟成して完成するという。店主は「カレーラーメンじゃないラーメンを作るため、カレーっぽくならないようにしている」などと話した。

2025年4月19日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?味知との遭遇レミシュラン
中華料理 帆で大人気の衝撃かた焼きそばとは「エビとトマトの両面かた焼きそば」。三段重ねの両面かた焼きそばの作り方は、茹でた麺の上にエビ・季節の野菜の餡をのせ、麺でフタをして両面を焼き上げる。 トマトは湯剥きしてほかほかに温めたものを丸ごとのせる。女将が大好物のトマトを主役にしたオリジナル看板メニューを開発。ジュレ状のトマトを潰しながら広げて食べる。麺のカリカ[…続きを読む]

2025年4月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県前橋市
後藤さんはレタスを山盛りにし、トマトを切った。

2025年4月18日放送 0:56 - 0:59 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマは「糖質制限」。ここで健康クイズ「トマト・タマネギ・ブロッコリー 糖質量が少ない順に並べよ」が出題。正解は「ブロッコリー<トマト<タマネギ」。森田豊医師によると、厚生労働省は1日360g以上の野菜を摂ることを推奨している。

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