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「イカ」 のテレビ露出情報

小田原は江戸時代から「練り物」が名産で、市内にある「かまぼこ通り」には老舗の蒲鉾店が数多く残っている。その伝統の味を守る地元商店が中心となり、2003年に「小田原おでん会」を発足。地元商店10社がそれぞれ開発したおでん種を使った「小田原おでん」が新たなご当地グルメとして誕生した。特に地元市民に人気の「小田原おでん本店」はランチ・ディナーともに常に予約客で賑わっているとのこと。出汁は3種類の昆布と鰹節・塩・水のみで、おでん種から出る出汁を計算して煮込むことにより深みのある味になるという。中でも大根はおでん用に育てられた大根を使用しており、甘みが強くキメが細かいので煮崩れせずに出汁の味が染み込むとのこと。また小田原は梅の産地としても有名で、小田原おでん会と地元の味噌屋が共同開発した「梅みそ」をつけて食べるのが新常識だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月9日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(ドラマ「孤独のグルメ」の名店を調査)
牛島さんに「中華大新 藤沢店」へ連れて行ってもらった。看板メニューの大新ラーメンは、ひき肉やザーサイ、たけのこなどを塩スープ、秘伝の醤油ダレ、片栗粉と合わせたコリコリ食感の餡が楽しめる。牛島さんはたっぷりの具材が入った五目かたやきそばを味わった。

2025年1月8日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?小田原の新常識!
小田原市民と観光客に大人気の「魚市場食堂」。一番人気は、看板メニュー「小田原丼」。2100円。カマスやタチウオなどが乗っている。さばいたアジの頭と中骨をカリカリに揚げ塩をまぶした骨せんべいが乗っているのが特徴。

2025年1月5日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(常磐線で1都3県を巡る冬の穴場飯SP)
平川さんに居酒屋「ぽ庵」へ連れて行ってもらった。平川さんはシーフードグラタンを味わった。広島県産牡蠣に、エビ、イカなどの魚介が入っている。隠し味は昆布だし

2025年1月4日放送 15:00 - 16:00 テレビ東京
昼めし旅(茨城県牛久市)
阿部さんのご飯を見せてもらった。ブロッコリーチーズは、茹でたブロッコリーにマヨネーズをかけ、チーズをかけて塩・こしょうをかけてオーブンで焼いた一品。家族みんなが好きなメニューだという。豚ひき肉・にんにく・しょうが・シイタケなどを炒め、赤だし味噌で味付けした辛くない野菜たっぷり麻婆豆腐が主食。阿部さんの家庭では、大家族の日常をYouTubeで配信している。

2025年1月2日放送 17:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ(初詣スポットと冬の人気観光地で食べ初めSP)
「浜料理 藤哲」を訪れ、イカやアジのすり身と野菜で作ったイカメンチやワラサなどの刺身がついた網代定食を味わった。ワラサは成長過程のブリでさっぱりとした味わいが特徴。

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