TVでた蔵トップ>> キーワード

「icHi」 のテレビ露出情報

港区にあるレストラン「icHi」。世界初の試みとして、水素を燃料にするコンロで調理。発生するのは水蒸気のみ。世界で排出される温室効果ガスの3分の1が食に関係するうえ、飲食店で使われるガスや電気は厨房だけで全体の半分を超える。水素による調理には、食材を蒸し焼き状態にするという特長も。課題はガスの2.5倍にもなるコスト。
東京・足立区にあるイタリア料理店。3年前から導入しているのが「早ゆでパスタ」。通常7分のところ、茹で時間は3分。これを使うことでガス代が減ったほか、客の回転数が上がって売上も増加。CO2削減にもつながる日本発の技術で、世界でも注目されている。
住所: 東京都港区

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月13日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
都内にあるレストランでは水素を燃やす専用機器で調理を行っている。福岡・北九州市では水素とバイオ燃料で動く日本初の観光船が就航。3月下旬には都内に水素ステーションが開設した。小池都知事は水素取引所の設置に動き、オーストラリアのニューカッスル港を視察。浪江町ではトラックで運ばれた水素ガスを活用し、店舗の電気に使っているという。山梨では水素を燃料とする電動アシスト[…続きを読む]

2024年3月26日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
来月オープンする「水素焼 icHi」では水素を燃やす機器で二酸化炭素を出さずに調理する。水素は燃焼温度が高く無臭、燃えると酸素と結びつき水分を作る。このため肉や魚の表面がカリッと中身がジューシーになるという。店内の電力も水素で発電する燃料電池を活用する。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.