TVでた蔵トップ>> キーワード

「icHi」 のテレビ露出情報

港区にあるレストラン「icHi」。世界初の試みとして、水素を燃料にするコンロで調理。発生するのは水蒸気のみ。世界で排出される温室効果ガスの3分の1が食に関係するうえ、飲食店で使われるガスや電気は厨房だけで全体の半分を超える。水素による調理には、食材を蒸し焼き状態にするという特長も。課題はガスの2.5倍にもなるコスト。
東京・足立区にあるイタリア料理店。3年前から導入しているのが「早ゆでパスタ」。通常7分のところ、茹で時間は3分。これを使うことでガス代が減ったほか、客の回転数が上がって売上も増加。CO2削減にもつながる日本発の技術で、世界でも注目されている。
住所: 東京都港区

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 15:00 - 16:25 日本テレビ
沸騰!地球アツベンチャー(沸騰!地球アツベンチャー)
浜松町のレストランicHiを訪れた。世界初の水素焼きレストランで、CO2排出ゼロの超エコな料理を実現。水素焼きのエリンギを試食した。水素調理が一般家庭で実用化すれば脱炭素社会の足がかりになる。

2025年5月3日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスター地球を笑顔にするWEEK
使ってもCO2を排出しないエネルギー「水素」。福島県三春町にある「ミライにつなぐ三春の家」は、水素のある生活を体験できる施設。国内初の水素燃料電池車「MIRAI」でおこした電気で家庭の電力を賄う。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.