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「mottECO」 のテレビ露出情報

厚生労働省は飲食店での「食べ残し」を衛生的に持ち帰るためのガイドライン案を公表した。持ち帰ることのできるメニューのポイントは中心部を75℃以上で十分加熱した食品。フライドチキン、ピラフ、持ち帰ることは焼き魚などは可能。したがってみそ汁、サラダなどは持ち帰ることは不可。今回「基本はその場で食べきる、持ち帰りは自己責任で」というガイドラインが発表された。厚労省の検討会で参考人を務めた日本女子大学・小林富雄教授によるとこれまで日本では多くの飲食店で導入に後ろ向きだったという。今回ガイドラインが作成され一定の基準が設けられ、安心材料のひとつになる。そんな中、すかいらーくグループでは「もったいないパック」という持ち帰り容器を提供。さらにその翌年から環境省では「mottECO」を提供。台湾では鍋料理も持ち帰り可能。さらにEU「持ち帰り容器コンテスト」まである。1位ルクセンブルク政府、2位デンマーク、3位スロベニア)の取り組み紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月20日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
今年もあと残りわずか。飲食店はグループ客でにぎわっていた。大人数での飲み会はついつい話に夢中になり食べ残しが多くなりがち。食べ残しの持ち帰りについては今月、厚生労働省がガイドライン案をまとめた。消費者である客が自己責任で行うことを大前提とし、清潔な容器を使うこと、手をつけた本人が食べることなどがある。持ち帰りできるメニューは飲食店側が判断。十分加熱されている[…続きを読む]

2024年12月6日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
農林水産省によると食品ロスは472万トン。事業系食品ロスが236万トン、家庭系食品ロスが236万トン。厚生労働省はきょう、食べ残し持ち帰りガイドライン最終案を出した。衛生的に持ち帰るための指針を示すもの。消費者側は自己責任で持ち帰り、「清潔な器具・容器で詰める」、「異なる施設の食品を同じ容器に詰めない」、「速やかに食べる」。飲食店側は「メニューの判断」、「必[…続きを読む]

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