槙野智章は鳥よし 西麻布店の「さつまいも」を紹介。掛け算スイーツがトレンドで、中目黒にある& OIMO TOKYO CAFE 中目黒店の「蜜芋バスクチーズケーキ」はお芋とチーズをかけ合わせたスイーツ。他にも京橋千疋屋ではさつまいもとりんごをかけ合わせた「お芋とりんごのロール」や、丸山珈琲の栗餡とコーヒーをかけ合わせた「珈琲栗どら焼き」などもある。食べ方にも最新のトレンドがあり、コース料理で全てがデザートという楽しみ方が増えている。nibの「カカオのデザートコース」ではスープもカカオを使用、前菜は8種類の小菓子、メインディッシュがカカオの出汁でもどした昆布締め焼きバナナだという。
住所: 東京都中央区日本橋兜町1-10 日証館