ひるおび ひるトピ
続々と東京に進出している地方の名店グルメを紹介する。渋谷に行列を作った今月3日にオープンした矢場味仙TOKYOは1981年に名古屋で開業した人気中華料理店という。看板メニューはトウガラシたっぷりの台湾ラーメンで辛い台湾ミンチと煮込んだスープは一度食べるとやみつき。多くの声があったことで満を持して出店した。
Blue Entrance Kitchen 中目黒店ではメキシコ料理のタコスをコンソメベースのスープにディップ、生地とチーズが一体となって飲めるほどとろとろになるという。
去年7月のオープン初日には300人の行列ができ、今でも行列を作っているのは東京初進出となったジンギスカンの名店成吉思汗だるま。札幌で行列の人気店がは冷凍技術の進化で冷凍よりも鮮度を保てるようになったことで東京進出を決めたということ。生のマトンにこだわっているだるま、東京進出に合わせ新メニュー「特選塩ジンギスカン」も登場した。