Nスタ 地球を笑顔にするWEEK 2025春
きょうのSDGsは3Dプリンターで培養肉。牛や豚から細胞を採取し培養し、3Dプリンターで繊維状にして成形する。大阪大学・松崎典弥教授は再生医療を専門とし、およそ7年間培養肉の研究を続けている。3Dプリンターで筋肉・血管・脂肪を作り組み合わせることでリアルな牛肉を再現できる。現在はガイドラインが定まっておらず研究者以外は食べることはできない。
きょうのSDGsは3Dプリンターで培養肉。牛や豚から細胞を採取し培養し、3Dプリンターで繊維状にして成形する。大阪大学・松崎典弥教授は再生医療を専門とし、およそ7年間培養肉の研究を続けている。3Dプリンターで筋肉・血管・脂肪を作り組み合わせることでリアルな牛肉を再現できる。現在はガイドラインが定まっておらず研究者以外は食べることはできない。
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