Nスタ 3コマニュース
”おうち焼肉”が急増、おうちでする時のポイントを3コマで見ていく。おうち焼肉をする人は全体の65.6%、その中でも月1回以上が3割超えだという。おうち焼肉の平均購入金額は、4人で平均3607円程度でリーズナブルになる。悩みのタネは、臭いが部屋にこもる、つくこと。油はねでテーブルが汚れること。専門家に対策を聞くと、臭い・汚れを防ぐポイントは”設定温度”。200℃以上だと油が蒸発して空中に舞い、臭いや油汚れの原因になるとのこと。また、シワを作ったアルミホイルを敷くと、シワに油が落ちて臭いや煙も少なくなるという。他にも、きのこは油を吸う食材なので臭いを防ぎ、洗い物も減らせる。おひとり様サイズの焼肉アイテムも売られていて、ダイソーでは「焼き肉プレート」や「焼肉トング」が600円程度で揃うとのこと。