あたためだけじゃもったいない!電子レンジ活用ごちそうレシピ

2023年11月6日放送 9:59 - 10:16 テレビ東京
なないろ日和! (特集)

「DELISH KITCHEN」はごはんのレシピが1分ほどの料理動画と解説で分かるレシピ動画サービス。レンチンレシピも多数掲載しており大好評。電子レンジおかずの本も出版している。DELISH KITCHENで今回おすすめのレシピを教えてくれるのが斎藤さん。レンチン料理は加熱時間が短いので時短で調理できる。火を使わないので安全に調理ができるというメリットがある、細かい火加減の調整などもなくほったらかしで調理ができるというメリットがある。まずは「揚げずに簡単!レンジトンカツ」。パン粉をボウルに入れる。サラダ油を入れる。サラダ油が馴染むように混ぜたらレンジで600W1分加熱。一度取り出し少し混ぜたら追加で600W30秒加熱。きつね色になるまで30秒ずつ加熱する。豚こま切れ肉をボウルに入れ塩胡椒をふる。片栗粉小さじ1を入れる。しっかり握り形を整える。肉だねにパン粉をつける。ふんわりラップをかけ600W2分加熱して完成。2つ目は「レンジであっという間に!レタスとツナの炒飯」。ボウルにごはんを入れる。卵を割り入れよく混ぜる。ごま油と鶏ガラスープの素を加える。ラップをしたら600W3分加熱する。待っている間にレタスをちぎり、加熱が終わったら軽くほぐす。ツナをボウルに入れ混ぜる。レタスを上に被せる。そのまま600Wで2分加熱。塩・胡椒を振り混ぜて味を整えたら完成。続いての達人は高橋善郎さん。和食創作料理「凧 HANARE」のオーナーもつとめる料理家。作るのは「肉団子の和風きのこあんかけ煮」。パン粉に水を加えふやかす。牛肉・玉ねぎ・すりおろし生姜・塩胡椒・ふやかしたパン粉を加える。肉団子を作り耐熱皿に置いてラップをかけて600Wで5分加熱。余分な肉汁を少し取り除く。水・めんつゆ・すりおろし生姜を加える。片栗粉も加え混ぜる。タレの中にきのこ類を入れ耐熱容器に流し込む。600W5分加熱すれば完成。次は「レンジでパエリア風炊き込みごはん」を作る。ボウルに水・あさりの汁・オリーブオイル・塩胡椒を入れ、ターメリック、顆粒チキンコンソメも入れ混ぜ合わせる。米1合とタレを耐熱容器に入れ、混ぜ合わせたタレを入れる。刻んだ玉ねぎも入れて600W4分ほど加熱する。具材をバランスよく乗せてもう一度600Wで4分ほど加熱。取り出したら約10分蒸らして完成。


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