いつの間にか便利に!その企業努力を大調査

2024年1月1日放送 15:42 - 15:49 テレビ朝日
おしょうバズTV (おしょうバズTV)

2018年に発売されたクリップはどう変わったのかとの問題。正解は挟む力はそのままで開く力が半分になったとのこと。進化したクリップは支点の位置をずらし、レバー部分を伸ばすことで開く力が最大で50%減少したそう。続いて調査するのはアオハタのジャムで通常のジャムに比べて開きやすくなったそう。蓋には瓶と蓋と密着させるコンパウンドというものが付いているが、これまでは表面が滑りづらいものが使用されていたため開けにくいという問題が発生していた。しかし現在使用されているコンパウンドは密閉性がありながら表面が滑りやすい特性を持っているため驚きの開けやすさを実現したとのこと。続いて、森永乳業のビヒダスヨーグルトが12年前に業界を揺るがした進化とは?正解はフタの裏側にヨーグルトがつかなくなっているとのこと。この技術を森永乳業と共同で製品化したのが東洋アルミニウムで、蓮の葉が水を弾くのをヒントに「トーヤルロータス」という技術を開発し、特許を取得したとのこと。


キーワード
山崎製パン東洋アルミニウム森永乳業ビヒダスヨーグルトPLUSアヲハタまるごと果実エアかる

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.