かがくの里 冬の恵み

2025年2月9日放送 7:20 - 7:25 日本テレビ
所さんの目がテン! 所さんの目がテン!

秋の味覚を収穫し、地域の人々とパーティーをした。西野さんはバーナーで自然薯を炙っていたがひげ根を処理していた。自然薯の食べる芋の部分は茎でも根でも無く担根体という栄養をためる器官。下処理した自然薯を皮ごと擦ると強い粘り気が。それを海苔で包んで揚げて完成。さらにだしを入れて伸ばし、卵黄を加えて去年収穫したゆうだい21を釜炊きし、アツアツご飯にかけて自然薯とろろご飯が完成。なめこはだしで煮て、去年の4月に植えておいたネギを収穫しとれたてを投入。味付けして完成。母屋の職人を招き一緒にパーティーをした。


キーワード
ネギ自然薯かがくの里ゆうだい21

TVでた蔵 関連記事…

かがくの里 母屋大見学SP 職人が勢ぞろい&土間… (所さんの目がテン! 2025/6/15 7:00

心柱 棟木 垂木 丸太で造る母屋 (所さんの目がテン! 2025/6/15 7:00

かやぶきの家 丸い屋根のかやぶき (所さんの目がテン! 2025/6/15 7:00

土間 昔ながらの工法 たたき (所さんの目がテン! 2025/6/15 7:00

土間 昔ながらの工法 たたき (所さんの目がテン! 2025/6/15 7:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.