TVでた蔵トップ>> キーワード

「自然薯」 のテレビ露出情報

秋の味覚を収穫し、地域の人々とパーティーをした。西野さんはバーナーで自然薯を炙っていたがひげ根を処理していた。自然薯の食べる芋の部分は茎でも根でも無く担根体という栄養をためる器官。下処理した自然薯を皮ごと擦ると強い粘り気が。それを海苔で包んで揚げて完成。さらにだしを入れて伸ばし、卵黄を加えて去年収穫したゆうだい21を釜炊きし、アツアツご飯にかけて自然薯とろろご飯が完成。なめこはだしで煮て、去年の4月に植えておいたネギを収穫しとれたてを投入。味付けして完成。母屋の職人を招き一緒にパーティーをした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月11日放送 0:15 - 0:45 フジテレビ
坂道の向こうには青空が広がっていた。(坂道の向こうには青空が広がっていた。)
松尾先生と柳堀が自然薯早食い対決。喉に詰まらせながらも食べきった松尾先生の勝利。

2025年5月31日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチブランチ週末トラベル
「おかき処 寺子屋本舗 熱海店」では「串ぬれおかき ~わさびマヨネーズ~」がいただける。生地には自然薯が練り込まれているとのこと。

2025年5月18日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASHバーガー
DASHバーガーに日本らしさを出す新たなピースを求め、松島聡と横山裕は宮崎・高原町にやって来た。探す食材は自然薯。協力してくれるのは久美田善貞さん。高原町の土壌は火山灰土帖で水はけがいいため、締まった粘りの強い自然薯が育つ。1kg15000円~20000円の値がつくという。横山裕らは藪をかき分けながら自然薯を探した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.