あさイチ (特集)
だまこ鍋について紹介。きりたんぽ鍋は昔は囲炉裏が各家庭にあり食べられていたが、今は無いためだまこ鍋の方が親しまれている。視聴者の投稿を紹介。神奈川県の方からは「袋入りの千切りキャベツと袋入りのカットレタスと豚バラ肉のお鍋は加熱するだけで作れる。薬味はチューブのおろししょうがと柚子胡椒のみ。」、「紙パックのグリーンカレーを使って鍋をするのが好き。」などといった意見が寄せられた。
視聴者から届いた鍋の写真を紹介。三重県の方からはポテトチップ鍋を紹介。あっさり系の鍋にいれるとこってり感を足せて美味しいとのこと。愛知県の方からはギョーザの皮を具材とした鍋。千葉県の方からはサバ缶入りキムチ鍋。神奈川県の方からは生のイワシを入れた鍋。結婚当初にイワシ好きな夫に頼まれて作った。生臭いイメージだったが、食べてみたら美味しかったとのこと。