なりゆき街道旅 外国人観光客が少ない避暑地奥久慈を満喫!
一行は「道の駅 奥久慈だいご」を訪れた。奥久慈の特産品から茨城県内の名物まで約700品が揃う。茨城はメロンの生産量日本一。奥久慈は江戸時代からこんにゃく芋の栽培が盛んで、水質も良く風味豊かなこんにゃくが作られている。刺身こんにゃくは味噌や生姜醤油につけて食べるという。通常の約3倍の期間をかけて育てる地鶏「奥久慈しゃも」の卵はコクがある味わいと評判。奥久慈りんごは木の上で完熟させるため甘さたっぷりで、広く流通しないこの土地ならではのりんごだという。常陸野ネストビールを3種類買って飲んだ。車内では初恋の話をした。