うまいッ! (オープニング)
オープニングトークとして「千葉のマッシュルーム」を紹介すると話した。マッシュルームはパスタやアヒージョだけでなくスープのダシにも使用、千葉県は生産量日本一で国内収穫量は30年で3倍以上になっているという。以前は缶詰が主流だったが生のマシュルームの美味しさが広まったことで需要が高まったということ。うまみはグルタミン酸やグルアニル酸からできのこ類では珍しく新鮮であれば生食も可能という。
オープニングトークとして「千葉のマッシュルーム」を紹介すると話した。マッシュルームはパスタやアヒージョだけでなくスープのダシにも使用、千葉県は生産量日本一で国内収穫量は30年で3倍以上になっているという。以前は缶詰が主流だったが生のマシュルームの美味しさが広まったことで需要が高まったということ。うまみはグルタミン酸やグルアニル酸からできのこ類では珍しく新鮮であれば生食も可能という。
農林水産省 シャインマスカット海外生産認可 慎… (ニュース・気象情報 2025/9/26 23:40)
高騰続くコメ価格 “増産”はできるのか? (首都圏情報 ネタドリ! 2025/9/26 19:30)
スタジオトーク (首都圏情報 ネタドリ! 2025/9/26 19:30)
© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.