スパゲッティを重曹で茹でるとラーメンの麺っぽくなる

2025年4月12日放送 11:19 - 11:21 フジテレビ
チャンハウス ザクザクザツガク

スパゲッティを重曹で茹でるとラーメンの麺っぽくなる。桑子教授は、中華麺にはかんすいというアルカリ性の成分が含まれている。重曹の熱分解によってスパゲッティの麺がアルカリ性に変化。中華麺のような弾力のある食感になるとのこと。


キーワード
重曹スパゲッティ鬼越トマホーク千葉大学教育学部附属中学校大人のための高校物理

TVでた蔵 関連記事…

今回のテーマは… (有吉のお金発見 突撃!カネオくん 2025/6/28 10:05

今回のテーマは… (有吉のお金発見 突撃!カネオくん 2025/6/22 18:05

cotogoto (王様のブランチ 2025/4/12 11:59

このあと (チャンハウス 2025/4/12 11:00

せかいのいろいろ (しまじろうのわお! 2025/2/8 8:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.