タピオカをイチから作る

2025年4月20日放送 20:18 - 20:25 日本テレビ
世界の果てまでイッテQ! 出川&新出川ガール ワールドクッキングin タイ

タピオカをゼロから作る。タピオカの原料はキャッサバ芋で高温や乾燥にも強く痩せ地でも育つ。世界で約10億人が日常の食糧としている重要な作物。キャッサバには毒があり生食はせず水に浸して加熱する。細く切りミキサーにかけて漉す。液体を一晩寝かし上澄みを流すと容器の底に沈殿したデンプンが現れる。さらに一晩おいて完全に乾燥させ、砕いたタピオカ粉をふるいにかける。2kgのキャッサバから約300gのタピオカ粉が抽出できた。黒糖・ココアパウダーを煮詰めたものをあわせ練り込む。棒状にし丸め、お湯で茹でる。
茹でる間は衝撃が直にくる目をつぶるスタイルの振り子アタックバトルを行った。その後、タピオカが完成。タピオカをカップに入れ甘いミルクティーを注げば完成。出川は3mのストローに挑戦した。


キーワード
ナイジェリアコンゴ民主共和国キャッサバ芋タイ

TVでた蔵 関連記事…

松山 カンボジアで地雷処理20年以上 元自衛官の… (NHKニュース おはよう日本 2024/6/18 5:00

脱サラしてフルーツ農家に! (昼めし旅 2024/5/20 12:00

ジューシー!パッションフルーツのチキンステーキ (昼めし旅 2024/5/20 12:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.