トルコ「チュルブル」

2025年3月26日放送 7:36 - 7:39 TBS
THE TIME, THE TIME,マーケティング部

トルコ料理は中華・フレンチと肩を並べる世界三大料理の異名を持ち、ヨーロッパとアジアの文化をかけ合わせて発展し、パン消費量世界一であるとともにヨーグルトを生み出したことで知られる。そして、紹介してくれるのは「チュルブル」。ギリシャヨーグルトにディルとにんにくとレモン汁を合わせて混ぜたヨーグルトソースの上に、小さじ1の酢を加えた鍋で茹でたポーチドエッグを乗せて、バター・オリーブオイル・赤とうがらし・パプリカパウダーを合わせて煮詰めたチリソースをかけた一品。食パンをディップして楽しむとピリ辛とバターのまろやかさが絶妙。


キーワード
パプリカディル赤とうがらしトルコアイスケバブにんにくトルコチュルブル

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.