ZIP! ZIP!特集
次のアンテナショップは岩手県。岩手出身の佐々木朗希は先週開幕2戦目に先発し、メジャー初登板を飾った”令和の怪物”。今年は出身地・岩手ももっと注目されること間違いなし。ということで岩手出身者と一緒に調査すると、一見ただの食パンのように見える「マーガリンサンド」はふんわりした食パンの中にたっぷり挟まれたマーガリン。岩手県で77年続く製パン企業が作るソウルフード。地元のスーパーにはほぼ必ず同じ顔が3種類並んでいるという。次にやってきたのは肉のコーナー。「前沢牛」や「いわて短角牛」などブランド牛が有名な岩手県。その肉をさらに美味しく食べるのに欠かせないのが、醤油と味噌の会社がその技術をいかして作り上げた「まぼろしのたれ」。玉ねぎの甘さを生かした甘口のタレで、大量生産ができないため「まぼろし」と名付けたそう。焼肉につけるのはもちろん、地元ならではの食べ方が「ご飯にかける」だそう。