フェンファンおすすめ中華!黄燜鶏(ファンメンジー) 本場の味が今晩おうちで作れちゃう!

2025年2月6日放送 9:55 - 10:00 日本テレビ
DayDay. 亜希のざっくりキッチン

INIのフェンファンさんを招いて、みんなのお悩み解決レシピ。フェンファンおすすめの「ファンメンジー」は中国・山東省発祥の鶏肉や野菜をしょうゆベースのスープで煮込む料理。今回はフェンファンさんが作ってくれるという。鶏もも肉をカットし、塩こしょう、紹興酒、しょうゆで味付け。下味を染み込ませる間に、サラダ油と砂糖を熱してカラメルを作る。にんにくの香りをつけ、鶏肉を炒める。焼き目がついたら、調味料を追加してさらに炒める。水と一緒に他の具材も加え10分煮る。まろやかな甘みとねばりが特徴の老抽を少し入れ、深みと照りを出す。ピーマンを入れ、フタをして1分ほど蒸らしたら完成。


キーワード
ピーマンえのきしいたけ山東省(中国)鶏もも肉ファンメンジーファンメンジー

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.