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「えのき」 のテレビ露出情報

INIのフェンファンさんを招いて、みんなのお悩み解決レシピ。フェンファンおすすめの「ファンメンジー」は中国・山東省発祥の鶏肉や野菜をしょうゆベースのスープで煮込む料理。今回はフェンファンさんが作ってくれるという。鶏もも肉をカットし、塩こしょう、紹興酒、しょうゆで味付け。下味を染み込ませる間に、サラダ油と砂糖を熱してカラメルを作る。にんにくの香りをつけ、鶏肉を炒める。焼き目がついたら、調味料を追加してさらに炒める。水と一緒に他の具材も加え10分煮る。まろやかな甘みとねばりが特徴の老抽を少し入れ、深みと照りを出す。ピーマンを入れ、フタをして1分ほど蒸らしたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月22日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
秋の味覚きのこも一工夫加えるだけでおいしさを増す方法がある。ホクトできのこの研究をしている大内部長によると、きのこの多くが日光に当たらない室内栽培をしていて調理前に約10分間日光にあてるとビタミンDが5~10倍に増、時間がたっても栄養素はそのままということ。保存が決まっている場合は買ってすぐ冷凍保存がおそすめ、うま味がでやすくカットして冷凍された商品もあると[…続きを読む]

2025年10月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
里山きのこ狩り体験は毎週土曜に開催、名人が同行指導しながら天然のきのこを採取できる。きのこ狩りは必ず専門家の立会のもと行ってほしいということ。きのこ学部にゃで40年以上研究している東京農業大学の江口文陽さんにきのこについて聞いた。きのこの傘は植物の花や果実に相当する部分で約90%が水分で残りが食物繊維や栄養素などで多くのきのこに共通した成分があるが種類ごとに[…続きを読む]

2025年10月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
きょうのゲストは「ばけばけ」に出演中の板垣李光人さん。「秋食材×柑橘」をテーマに板垣さんが生放送で調理に挑戦。荻野聡士さんが「ゆず香るれんこんのはさみ焼き きのこポン酢あんかけ」を教える。共演の岡部たかしのことなど「ばけばけ」の撮影秘話を話しながら調理した。鶏ひき肉に塩を加えてもんだらしょうゆ・酒・砂糖を加えて混ぜる。油・たまねぎ・塩・しょうが・青じそ・かた[…続きを読む]

2025年10月7日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!水田信二のおいしんじ万才
水田が作るのは白いスンドゥブチゲ定食。材料:豚バラ、豆腐、卵、あさり、えび、イイダコ、玉ねぎ、白ネギ、えのき、しいたけ、しめじ、ズッキーニ、アミエビの塩辛、昆布、煮干し、にんにく、塩、コショウ、ごま油。まずは味の決め手となる出汁。昆布を約30分水に漬けておく。煮干しを頭と内臓を取って約30分漬けておく。約30分漬けた後に火をかけるとより味が出る。出汁をとって[…続きを読む]

2025年10月3日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(オープニング)
えのきどこで切る?と出題。関東きのこの会・露木啓さんによると、先に菌床というおがくずみたいのが付いているため、そこさえ切り落とせば全部食べられるという。線は栽培容器の跡とのこと。冷凍も可能。

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