坂上&指原のつぶれない店 長嶋一茂 飲食店を開く!オープンに密着
長嶋一茂は麻布十番に目星をつけているという。10階にある店舗は14.5坪。長嶋一茂の飲食店の構想は基本はバーで週1寿司店・イベントでロバート馬場が料理を出す・紹介制・初期費用の予算は5000万円。また寿司店は湯河原の店が出張するスタイルで出すという。
長嶋一茂は寿司職人の平河大輔さんとお皿作成の依頼をしに来ていた。平河大輔さんの最大の特徴はネタを寝かせ旨味を最大限に引き出す熟成寿司。皿を依頼したのは西川聡さんであった。店舗引き渡しの日、長嶋一茂が店舗を訪れると夜のハワイの海をイメージして作られたラグジュアリーな空間が広がっていた。また鏡と照明を使い狭さを感じさせない演出となっていた。店名はニュートラルであった。
オープン当日見城徹さんや秋元康などが来店した。大間の本まぐろを食べた船越英一郎は
「美味しいですね」などと話した。椿原愛氏は「お寿司が美味しすぎて緊張もほぐれるくらいの美味しさ」などと評価した。
- キーワード
- 幻冬舎武蔵野美術大学タイムマシーン3号バカラシャンデリア平愛梨大地真央森田恭通関太伊勢丹 新宿店恵比寿ガーデンプレイス長野オリンピックうち山ガストロノミー “ジョエル・ロブション”丸亀製麺下北沢(東京)有明海麻布十番(東京)銀座(東京)長崎県秋田県五島列島福江島湯河原(神奈川)東京都新馬場(東京)須崎(静岡)北海道西中洲(福岡)渋谷(東京)Zetton.inc名古屋(愛知)しらに田トリドールホールディングス粟田貴也東急プラザ渋谷寺門ジモン鉄板焼 MYDO中華そば いのうえW大阪GMOインターネットグループクラカワOsteria IL VIAGGIOレバニラや金太郎すし割烹 柿八鮨こゝろNEUTRAL