ノンストップ! ナナメ上調査団
東海道五十三次、20番目の宿場町、静岡市駿河区丸子は徳川家ゆかりの丸子城へ続く山道の途中に「丸子峠鯛焼き屋」がある。フレーバーはあんこ1種類のみ。北海道十勝産の小豆を使用した自家製あんこで、優しい甘さ。生地にはホットケーキミックスをブレンドし、甘みをプラス。パリっと薄皮に仕上げたこだわりの一品。GWに食べて欲しいナナメ上グルメは巨大たい焼き。一般的なたい焼きは約14センチだが、巨大たい焼きの長さ60センチ。店で販売されているたい焼きの中で一番小さいものは約16センチ。巨大たい焼きは、約80万円の特注巨大金型を使って作られている。小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、ホットケーキミックスを混ぜた自家製生地を約2リットル、自家製つぶあん約1.5キロ使用。敷き詰めたら、再び生地を流し込み、バーベキュー用コンロで一気に過熱。巨大金型の重さは30キロ。両手で巨大金型手前に滑らすようにして、一気に引き上げる。約30分焼き上げて完成。付属の小型ナイフでカット。