ひるおび トレンドの現場
上野恩賜公園から中継。現在は8℃ほど。きのうに引き続き、桜の開花状況をお伝えする。現在はつぼみが少しずつ大きくなっている状態。上野公園ではきょうから「うえの桜フェスタ」を開催。「うえの桜フェスタ」は元々1か所で行われていたが、今年は園内3か所で開催される。噴水広場では北は北海道、南は九州・沖縄まで全国の”うまいもん”が集まっている。まず紹介するのは「ホタテ鉄板焼ジンギスカン タイガー」から。北海道で養殖が盛んな噴火湾で獲れたホタテ。味付けは醤油ベースの「ホタテの串焼き」をいただいた小沢さんは「醤油が良く効いている。貝ヒモの苦み、中の身はプリプリでフワフワですね」などと感想を言った。きょうの「トレンドの現場」ではお花見グルメを先取りしてお伝えする。