ノンストップ! 沼から来た。
スタジオにはしらすマスター岩本梨沙さんが登場。しらす料理専門店「土佐しらす食堂 二万匹」の店主も務める。岩本さん流禁断のしらすバター丼を紹介。まずは一匹で味わう。その後バターをご飯の温度で溶かしながら食べる。さらにしょうゆをかけて食べると和風の味で二度楽しめる。しらすは水分量によって大きく分けて4つの種類がある。生しらすの水分量を100とすると塩ゆでした釜揚げしらすは水分量80%、乾燥させたしらす干しは水分量70%、さらに乾燥させたちりめんじゃこは水分量40%となっている。それぞれについて岩本さんのおすすめの食べ方を紹介。生しらすはめんつゆに10分ほど漬けためんつゆ漬け。釜揚げしらすはふわふわ食感を活かすために茶碗蒸しの上に乗せる。しらす干しはかき揚げがおすすめ。ちりめんじゃこは濃いだしが出るので切り干し大根の煮物に使うと旨味が増す。