以前は居酒屋さん!料理上手が作る晩ご飯

2025年5月12日放送 12:29 - 12:44 テレビ東京
昼めし旅 茨城県 筑西市

JA北つくば 協和直売所は新鮮な野菜とともに花も売られる様子が見られる。皆本さんはネギボウズなどユニークな商品も購入する様子が見られた。そして、店長の吉原さんに話を伺うと、中里紀子さんを紹介してくれた。かつては自宅の一部を飲食店としていて、夫の次男さんが大工として建てたのだという。
中里さんの家のご飯を見せてもらうことに。オムレツは人参をみじん切りしてレンジでチンして時短していく。豚ひき肉とともにフライパンで炒め、塩胡椒を振ってタマネギをあわせていくが、これは小学校時代の調理実習で覚えた品だという。卵・砂糖・白だしをあわせて炒めた卵焼きに具材をくるんでいく。ネギボウズの天ぷらは中里さんの家の野菜だったという。今回はこれを天ぷらに仕上げていく。ネギボウズは衣にくぐらせて揚げていくが、水分も含まれているので注意が必要となる。タケノコは下処理の上で一口サイズにカットしていき、砂糖と醤油を加え、落し蓋をして10分に詰めていくがワラビも鍋に加えてタケノコとワラビの煮物が完成。孫の好物というウインナー入りカレーも並んでいる。注目の「ネギボウズの天ぷら」はかみごたえのある独特の触感とほろ苦い味わいが絶妙な一品となっている。


キーワード
ニンジンタマネギ胡椒タケノコネギ脳出血オムレツ筑西市(茨城)タケノコとワラビの煮物昼めし旅~あなたのご飯見せて下さい~イノシシ協和直売所こだますいかきゅうりネギボウズネギボウズの天ぷらウインナー入りカレー

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.